※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じぇに🔰
子育て・グッズ

【新生児期の排便について】現在生後12日目の育児真っ最中です。退院後…

【新生児期の排便について】
現在生後12日目の育児真っ最中です。
退院後から自力での排便がうまくできていないようで、1日0~1回程度です。量も少なく、おならと一緒に少し出たのかな?程度の便付着があることが多いです。

排便できずお腹が気持ち悪いのか、何をしても泣き続け寝ない時間もあり、苦しそうに泣いたりしている顔や泣き声で少し気が滅入ってしまうことも度々あります。

現状としては、助産師さんから「出ていないのであれば綿棒浣腸1日2〜3回はしてあげてね」と言われているため、朝昼晩のおむつ替えのタイミングで行っています。

今後自力排便ができるようになるのか、こういったことは珍しいことではないのでしょうか??

コメント

マカロン

綿棒は癖にならないらしいので、自力でできるようになると思いますよ。
足の運動、お腹のマッサージとかもやってますか?そうすると出ることもありますよ。あとは水分が足りてないとかもあるかもしれないです🤔

• じぇに🔰

じぇに🔰

コメントありがとうございます!

足の運動はオムツ替えの際にちょこちょこ行ったり、調べると足のツボ?のマッサージも出てきたのでやっています。
    お腹のマッサージはおへそのガーゼ処置が邪魔でトライできていませんが、おむつ替えの時に今後やってみます!
    一応おしっこは1日10回以上出ているのですが、水分不足は大丈夫そうですかね??🙄

• 4時間前
スノ

うちの子も暫く自力で出せませんでした🥲
1日1回は綿棒浣腸してあげてて、混合でミルクもあげていたので粉ミルクも色々試して自力で出せるようになりました!

• じぇに🔰

じぇに🔰

ミルクでも出方が変わったりするんですね😧
    私も現状、混合なので退院の時にサンプルで色々もらったものも使ってみます!

• 3時間前
  • スノ

スノ

うちの子は、はいはい、すこやか、E赤ちゃんで便秘、はぐくみで自力で出せました!
    合うものを見つけられるといいですね!
    腹筋に力が入るようになると自然に出せるようにもなってきますよ☺️

• 2時間前
  • じぇに🔰

じぇに🔰

私も今産院で使っていたすこやかを継続して飲ませています!
    参考にします!ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
もえぎ

うちの3番目が新生児の間、便秘体質でした。
なかなか排便できなくてぐずぐずしてたのも一緒です。排便は最後は自分で頑張らないとできないものですから、泣かれるとホントに気が滅入りますよね💦

綿棒浣腸でも出ない時があって、そういう時は赤ちゃん用の浣腸も使いました。
浣腸はあまり多用すると癖になるそうなのですが、綿棒浣腸は癖にはならないので、基本は綿棒にしていました。

その後2ヶ月以降には自力排便できるようになりましたので、今の時点でそこまで心配しなくても大丈夫なんじゃないかな思います😊
助産師さんからも、「産まれてすぐはうんちの仕方が分からない子も居るしね😂綿棒使ってあげて。」と言われました。 助産師さんからするとあるあるなんですかね。

今は問題なく毎日快便です😅

• じぇに🔰

じぇに🔰

オムツにちょっと付くようになったので、本人も頑張ってるんだろうなぁとは思うものの泣いて訴えることしかできない我が子を心広く受け止められずでした😭

助産師さんにはこちらの側の不安感がうまく伝わらないのであっけらかんとした返答が多く、温度差でしんどくなることも多々ありましたが、それぐらいあるあるってことですかね🥹
    綿棒浣腸で噴射するほど勢いよく出るときが多いので、溜めるよりかは出すほうがいい、の考えで綿棒やっていきます😌

成長と共に改善される、その一言で安心して見守られそうです。気持ちが楽になりました。ありがとうございます❣️🙇‍♀️

• 1時間前
  • もえぎ

もえぎ

わかります😂あるあるなんでしょうけど、こっちは便秘の子初めてなんじゃい😭って感じですよね💦
    じぇに🔰さんなんてお一人目ですもんね💦余計不安だと思います。

綿棒浣腸で出るなら、全然問題ないと思います☺️
    成長したらお腹の力も強くなると思うので。
    とはいえ綿棒もなかなか大変なので、自力でスッキリする日が早くきますように😊

• 1時間前