※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
ココロ・悩み

5歳の娘が弟を悪者にするために自分の腕を噛んでいたことが判明し、心理状態が心配です。叱り方や接し方についてアドバイスを求めています。

5歳になる娘について相談です。
幼稚園の先生から「2日連続で帰りのバスに乗る前に弟君が娘ちゃんの腕を噛んだらしく…その場面は見てなかったのですがお家でもそんな事ありますか?」と聞かれ、家では噛んだりする事なかったのでないですと答えました。
私はうっすら娘が弟に何か怒らせるようなことをしたんじゃないか?と思いました。
とりあえず3歳の弟に噛んだらだめだよと注意しました。

すると次の日の夕方先生から連絡があり
「今日帰りのバスの前に2人の様子を見てたら、娘ちゃんが自分で腕を噛んで弟君のせいにしてるのを目撃しまして…監視カメラがあるので前日のも確認したら同じように自分で腕を噛んでました…訳を聞いても教えてくれず…」と…

衝撃的でびっくりしました。
電話の後もどうしてそんなことしたの?と聞いてもなかなか教えてくれず、怒らないから教えてというと
どうやら自分は怒られてばかりなのに、弟はあまり怒られてないと感じたみたいで弟を悪者にしたみたいです…
悲しくなり私も泣いてしまいました🥲
私は「正直に教えてくれてありがとうね。でも娘ちゃんだけを怒ってるつもりはないよ。弟君にだっていけないことしたら怒ってるよね?娘ちゃんの事大好きだし噛んだりしたら痛いからもうしないで?」といって
もうしないと約束してくれました。
皆さんなら他にどういう声掛けをしますか?😭

自分を噛んでまで弟を悪者にして…
娘の心理状態が心配です🥲
弟が先生や私から怒られてる姿を見て娘はどんな気持ちだったんだろう…すっきりしたのかな…
何も分からず悪者にされた弟もかわいそうで…
(弟は何もわかってないようで「噛んだの〜」と言ってました)

たしかに叱り過ぎたなという時もありましたが
こんな出来事に繋がるなんて思ってもおらず
今後の接し方、叱り方が分かりません😵‍💫

コメント

チョッピー

ありますよね…私も真ん中の子が自分を大切にしないような発言や自分自身を傷つけたり、、ありました💦😭
構ってちゃんなのと、
自己肯定感が低いんですよね…

なので、とにかく褒める事を意識して接するようにしてますが、、今は、逆にやらないで注目を集めようとする方法に変わったのか😰💦
私の気持ちを逆立ててばかりで、、でも、1注意したら3褒めるを余裕あるときはしようと😅思っています。
あと、アイコンタクト、見ているよ!聞いているよ、手を停めて傾聴で聞く事をしようと思っています。(思っているだけになっている時も…)

• あかり

あかり

コメントありがとうございます🥲🤍
    とにかく褒める…確かにそうですね…褒めてもいましたが怒る方が割合多かったのでたくさん誉めようと思います!でも怒られることが減ることで調子に乗ったりしないか、別の問題が出てきそうでそれも心配ですが
    自己肯定感が上がるような接し方を心がけようと思います!

• 9月6日