旦那が育休中に娘の世話をしている際、泣き止まないとすぐにイライラすることに悩んでいます。以前は自分が体調不良の時に旦那を支えた経験があり、イライラしないようにしていましたが、今回の態度に困惑しています。話し合いをしたいが、旦那が黙ってしまうため、どうアプローチすれば良いか悩んでいます。
旦那についてです。
以前私が発熱した時に旦那(育休中)が丸1日ワンオペで見てくれてたのですが、娘が泣き止まないと本当にすぐイライラし始めて私が気が気ではありません!!!
以前に旦那が熱出した時は丸2日、私が旦那のご飯も作って娘の離乳食もあげて寝かしつけもして(当たり前のことですが)、体調不良も仕方ないし完全ワンオペしたことなかったので良い練習だなぁとしか思ってなくて何があってもイライラとかしませんでした。
娘が泣いてもごめんね〜〜としか思いません。
長い間ワンオペでとかだったらまだ分かりますし、それだったら私もイライラすると思いますが、初日1回目の娘が泣き止まない案件でイライラするのが私にはわかりません、、、
100歩譲ってイライラしたとしても態度に出さないで欲しいです。
さすがに殴ったりはしませんがドアを強く開けたり、明らかにイライラしてるなあって感じです。
私が熱出したのが悪いんか??とも思わさられます。
私にレトルトのご飯やアクエリ等は買ってきてくれたりして、私のお世話はしてくれます。
そろそろ娘が色々分かるようになる頃なので、話し合いたいのですが、そういう話し合いもふっかけると黙ります。(おそらくあっちにも何か言い分があるぽい。言い分は知らんけど私の言ってることに反省はしろって感じです😇)
こういう旦那いる人どうしてますか?
もしくはどうしたら良いと思います?
どうやって話しかけたら話し合いになるかなと思って、、
と、アンサーでも嬉しいですか、ただの愚痴でもあるので励ましてください🤣😇
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😭
うちの旦那もすぐイライラして態度に出します。こっちが改善して欲しいと言うとプライドを傷つけられたと思うのか反論してきます😭
0歳児に何してんの⁉︎って思っています。一度子供を連れて実家に帰りました。
三十何年もこの性格で生きてきてるのですぐには治らないと思います。
どうやったら改善するのかchatGPTに話し合いの進め方相談しています笑
相手の大変さを受け入れる
→ワンオペ大変だったよね
私を主語にして伝える
→あなたがイライラした態度をとると私が不安な気持ちになる
相手を責めるわけでは無いことを伝える
→私はあなたと一緒に子育てしていくためにどうしたらいいのか考えていきたい
chatGPTにはこう言われました😅
うちの旦那もまだ態度に出すことはありますが少しづつ良くなっていると思います。
一緒に乗り越えていきましょうね😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
めーーーーちゃくちゃ一緒です😭!
chat GPTの方が全然優しいですね、、、笑 私もその教えを胸に今度話してみます!!
ちなみに、実家に帰った時の旦那様の反応どんな感じでしたか??