※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一条工務店で建てた方に、良かった点や後悔した点を教えていただきたいです。私たちはグランスマートを選びました。

一条工務店で建築予定です。
一条工務店で建てられた方、一条にして良かった点、後悔した点あれば教えていただきたいです!

ちなみに我が家はグランスマートにしました。

コメント

えび

我が家もグランスマートです!
さらぽかつけてます。

良かった点
・1年中湿度が50%前後なので快適
・さらぽか採用だから?天井にサーキュレーターがつくので室内干しでもよく乾く

後悔した点→特にないです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    我が家もさらぽか採用しました!
    やはり一年中快適なのは最高ですよね☺️

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

うちもグランスマートです!
良かった点は↑の方と同じです。
後悔した点も特にないです。
オリジナリティはないですが、性能とコストはいいと思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    他ハウスメーカーに比べて少し高額なのかな...と思っていました...

• 19時間前
ゆーママ

うちも今年で築3年のグランスマートです☺️

良かった点→やはり快適👍
うちもさらぽかですが、梅雨時期の湿気はほぼ感じず、床冷房とエアコン1台のみで猛暑を快適に過ごしています。(平均で室温24度湿度40%くらい)
インスタなどで収納術など探しやすく、綺麗に保てています。

悪い点→我が家が暑がり&使い方を気にしてないというのもありますが、電気代は2月は19000円くらい、8月は12000円くらいで、SNSでみるより高く、他の一条民と比べやすいので気になってしまうことですね笑

グランスマートでも雷の音は聞こえますし、オヤジのようなくしゃみも外にいたら聞こえますので、音に関しては過剰に期待しすぎないほうが良いと思います。

営業さんやインスタグラマーの言う事を鵜呑みにせず、宿泊体験棟や施主宅で自分でも確認が必要だと思います。

私の比較対象が実家の桧家住宅なのですが、快適さはやはり我が家が一番なので、もし次建てるとしても一条です😊
でも次は軒を出来るだけだし、床暖房のエリア分け、音対策も設計段階でちゃんとします!!…という妄想をしています🤣(←建て替えは無理なので)

長くなりましたが、夏は全館空調のハウスメーカーならどこも同じようだと思いますが、冬はマジで床暖房最高なので一条にして良かったです😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😊!!
    9月になった今でも暑い日が続いてるので...夏でも快適なのはいいですよね!
    私はさらぽかっていらないんじゃないかな?という意見でしたが、色々な方のお話聞いて、採用して良かったと思いました。

• 6時間前
  • ゆーママ

ゆーママ

そうですね😊
    赤ちゃんがいるので日が差してると外に出ないのですが、郵便物を取りに行った時とかに「今日ってこんなに暑かったんだ…」と何度も感じた夏でした🤗
    世間が暑い暑いいってても感じないので、話についていけないのが悩みでもあります笑(←外に出ろやって話ですが🤣)

さらぽかはうちは床冷房しか使ってなくて、サーキュレーターは引き渡し時に動かしたきりです🥹

エアコン1台で全館空調化できているので湿度問題と戦えれば、冬の乾燥ひどいのでうるケアでも良かったのかなぁともたまに思ったりします🥺

• 5時間前