※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミチ
子育て・グッズ

離乳食の冷凍ストックや手づかみ食材について教えてください。お菓子が苦手なので、オススメの料理も知りたいです。

離乳食なんですが生後9ヶ月頃の冷凍ストックはどのような食材をどのように調理して冷凍していますか?本とか見てもよくわからなくてあまり初期の頃と変わらない気がしまして。時短になるような冷凍ストックあればぜひ教えて下さい。

あと初めて手づかみ始めるのにオススメな料理もあればぜひ教えて下さい。お菓子はあまり好きじゃないみたいで全然食べてくれません😭

コメント

サスケママちゃん

うちは、毎朝オムレツを食べるので、まとめて作って冷凍しています‼️
オムレツの具材はツナ,ほうれん草,タマネギ,人参,ズッキーニ,トマトなどを入れています🍅
全部の具材とオリーブオイルを少し混ぜて、フライパンにクッキングシートをひいて焼きます。
両面焼けないので、ある程度火が通ったら、クッキングシートごと半分におって、オムレツをシートからはがして、お皿にうつし、ラップをしてレンジでチンです‼️
冷めたら、スティック状に切って冷凍保存しています✨
娘はオムレツが大好きで、パンと果物とママの小指の大きさのオムレツを毎日3本食べます🙂🍴

• ミチ

ミチ

オムレツを冷凍されているんですね(>_<)卵は全卵ですか?野菜は角切りですか?
    たくさん野菜もはいっていいですね。ぜひ試してみます😚ありがとうございました🙇

• 6月14日
  • サスケママちゃん

サスケママちゃん

卵は全卵使ってます‼️
    野菜は人参はすりおろしで、他は小さめの角切りです🍅
    野菜もタンパク質も一緒に取れるのでオススメですよ〜‼️

• 6月14日
  • ミチ

ミチ

返信が遅くなってすみません😭
    今日の夜、息子が寝たあとにでも作ってみます。ありがとうございました🌟

• 6月15日
m♡

うちの場合は人参大根じゃがいもかぼちゃをサイコロ状に切って、圧力鍋で茹でます
手づかみ用にスティック状に切った野菜(人参大根やさつまいでもOK)も一緒に入れて食べられる柔らかさになるまで茹でます
茹で終わったら、スティック状の野菜はラップに包んだり、ジップロックに入れて平らにして冷凍庫へ
サイコロ状の野菜は氷を作る製氷皿に入れて冷凍庫へ入れてます^_^

• ミチ

ミチ

圧力鍋だとまとめてできていいですね。圧力鍋買ったにもかかわらずまだ使ったことなくて😅手づかみの野菜はスティック状にカットですね。試してみます。ありがとうございました🙇

• 6月14日
  • m♡

m♡

圧力鍋便利ですよー^_^
    めちゃくちゃ時短になります
    レンジでも出来ますが、量多く作れないので、うちは圧力鍋で一気に作っちゃいます
    しかも、形は残ってるのに柔らかく出来上がるのがいいです^_^♡
    是非是非お試しください

• 6月14日
  • ミチ

ミチ

圧力鍋使うのが怖くて(笑
    躊躇してましたが息子のためにも時短のためにも使ってやってみます☺️ありがとうございました🙇

• 6月15日
🎀ミルクレープ🎀

ウチはこんな感じで週1で大量ストックしてます!
野菜類、肉魚類、海藻類、フルーツ類、5倍粥、パン粥、素麺、うどん、です★
その中から組み合わせ自由で適当に選んでチンしたあとに和風、洋風などに味付け、プラス、ヨーグルトなんかを足してます😊✨

手づかみで最初にしたのは野菜スティックです(*^^)v
人参や大根などの野菜をスティック状に出汁で煮ます★
毎回煮るのは大変なので、それも冷凍!
あげるときはチンして冷めたらあげる感じです!

• 🎀ミルクレープ🎀

🎀ミルクレープ🎀

写真貼り忘れました(•́ε•̀;ก)💦

• 6月14日
  • ミチ

ミチ

写真までありがとうございます。大量ですね😁
    ちなみに肉、魚、海藻類はどの食材でカットは角切りですか?
    手づかみはやはりスティック状なんですね。試してみます。ありがとうございます🙇

• 6月14日
  • 🎀ミルクレープ🎀

🎀ミルクレープ🎀

いえ、いえ✨

肉は、鶏ひき肉、鳥ササミ、鳥モモ肉
    全て細かくカット
    魚は、タイ、カレイ、タラ、鮭、ツナ
    全て細かくカット
    海藻類は、ワカメ、ひじき、焼き海苔、かんてん
    全て細かくカット
    で、食べさせています★
    野菜などは全て角切りです😊

• 6月14日
  • A

A

いきなりはいってすいません!
    全部一緒に煮てるんですか?
    いつも一緒に煮てるんですけど取り分けるのが大変でどうしてるのかなって思ってたんですよね!

• 6月14日
  • 🎀ミルクレープ🎀

🎀ミルクレープ🎀

同じにしてますよ〜🎵
    レンジで出来るのはレンジで...✨
    あとは、全て大きめにカットした野菜を煮てから取りだし、冷めてからカットしてます★

• 6月14日
  • 🎀ミルクレープ🎀

🎀ミルクレープ🎀

あ、肉や魚、海藻類は全て別です!

• 6月14日
  • A

A

ありがとうございます!
    じゃ似てから

• 6月14日
  • A

A

似てから細かいのをとって分けてるんですか?
    あと掴み食べの野菜スティックはいつあげてるんですか?

• 6月14日
  • 🎀ミルクレープ🎀

🎀ミルクレープ🎀

煮るときの野菜は大きめカットです!
    圧力鍋などで煮るとすぐ出来ますよ★
    大きめカットだから取りだしやすいし、分けやすいですよ😊☝
    そこから角切りにカットしていく感じです(*^^)v

手づかみのは、離乳食タイムにあげたり、おやつタイムにあげたりしてますよ😊✨

• 6月14日
  • ミチ

ミチ

まだ試したことのない食材がいっぱいです(>_<)息子の為にも作ってあげないとダメですね。
    詳しく説明してくれてありがとうございました。

• 6月15日