コメント
もな
授乳時、乳首が痛くて辛いときは吸わせずに搾乳してます。
(私の場合はそのまま捨てますが)
ママのストレスになるよりは、気持ちに余裕が出た方が良いと思います(’-’*)
私も、母乳で育てていて、飲んだ量が分からず不安でしたが、
退院して一週間後に病院へ行き、飲んだ後の体重の増え具合をチェックさせてもらいました!
まずは不安要素を取り除いて、直母だなんだと考えるのはあとにしましょう\(^o^)/
ほっぺ
直のほうがいいですよ!!
私も入院中に乳首が切れました、、出血して授乳終わったら赤ちゃんの口が血だらけになってたこともあります( ; ; )お気持ちわかります、、授乳が苦痛になりますよね。。
搾乳したりミルクにしようかと何度も思いましたが、根気よく吸わせてると乳首ほんとに強くなります!
2カ月たった今は痛みがほとんどなく、傷もなく、完母で授乳できてます!!
傷がある時や痛みが酷いときは搾乳しながら、保湿できるように薬&ラップをして、調子がいい時は直で授乳してを繰り返してました!
搾乳だけだと、絞り残しやシコリが残りやすいとおもいます!!
直のほうが時間も使わず簡単ですし(^^)
入院中助産師さんに言われたのですが、鉄棒で手のひらに豆ができて潰れてを繰り返して強くなるように、乳首も傷ができて治ってを繰り返しながら強くなるみたいです!
ほんとにその通りに今ではすっきり授乳できてます!!
がんばってください(´;ω;`)!
-
はるこぽん
鉄棒の例え、分かりやすいです✨
確かに直の方がすぐ飲ませられますもんね💖
退院して1週間なので、今の生活にもう少し慣れてから徐々に直に母乳あげてみたいと思います(^^)
ありがとうございます😃- 6月14日
はるこぽん
まだ、退院して1週間なので、今の生活にもう少し慣れてくるまで搾乳しながら頑張りたいと思います(^^)
ありがとうございます😃