生後4ヶ月の赤ちゃんが声を出して笑わず、発達に不安を感じています。関わり方に問題があるのか心配です。どうしたら良いでしょうか。
生後4ヶ月です。あと10日程で5ヶ月になります。
まだ声を出して笑ってくれません。
日中おもちゃを口に入れて遊んだり、ずり這い?みたいな感じでおもちゃを取りに動いたりしています。
集中しているので邪魔しないようにしていて、危ないと思う所まで動いた時元の位置に戻しがてらこちょこちょしてみたり、いないいないばあをしてみたりしていますが、ニコッとするだけで声を出してくれません。
発達に問題があるんでしょうか。
発達がゆっくりなのか、私の関わり方に問題があるのかなって思うとどう関わってあげるのが正解なのか分からず不安と心配で仕方ないです😭
- とと(生後7ヶ月)
コメント
ままり
うちも5ヶ月過ぎになりますが、全然声出して笑いません😂
母子手帳とか書いてありますし心配になりますよね💦
ちょうどその頃に健診があって、ニコニコ笑ってるし首据わりとかと同じで赤ちゃんのペースで大丈夫ですよ~と言われました🥹
最近旦那が大げさに笑わせる(?)とフフッと言うので、もしかしてこれが笑い…??な状態です🤣
くま
上の子が同じ感じでした。そして、同じ月齢くらいの時に声を出して笑わないことに悩んでいました。
当時、私も色々調べたり相談したりしましたが、4ヶ月くらいだとまだ視力や記憶力が未発達で、いないいないばあが見えていなかったり、顔を記憶できない為、笑わない事があるそうです。
いないいないばあは、一旦ママの顔が隠れて、そこからまたママが出てくるだろうと期待して、実際にママの顔が現れて、期待通りに現れたことによって楽しいと感じると言われているそうです。
また、こちょこちょですが、くすぐったさを感じる事ができるようになるのは6ヶ月位からだそうです。
ちなみに、うちの子も6ヶ月頃から声を出して笑うようになりました🙂今2歳ですが毎日ゲラゲラ笑ってます🤣
ととさんのお子さんもきっとこれからなのかなと思います。
そして、ととさんはちゃんとお子さんと関わっているからこそ不安になったり心配になったりするんだと思います。
私的には質問の文中にあるととさんの行動全て正解だと思いました🙂
-
とと
ありがとうございます😭
色々調べて不安になるばかりでした😭
6ヶ月頃までは我慢して待とうかなとおもいます。途中不安になること多々あるとは思いますが🥹
正解も不正解も子によって違うから一概に言えないとはわかっていつつも月齢でできているはずのことが少しできないだけでも日々の接し方に問題があるのかなと考えてしまいます。
心配、不安になるのが悪いんだと思わず、しっかり関わっているからこそだと思えるようにします😭😭- 9月7日
とと
そうなんですね🤔
ネットで調べて不安になって悪循環です😥
健診あって、笑いますか?って聞かれたので声出して笑うことは無いけどにこにこしますって答えたらそうですか〜☺️って言われました😓
気長に待ちたいけど不安ばっかりです😭
ままり
そうだったんですね🥲
ネット見るとみんなキャッキャ言ってるし、検診でもそんな反応だと心配になっちゃいますよね😂
ちなみに姪っ子(現在3歳)の時は、見返したら全然笑い声聞いた事なくて(みてね)、離乳食中期の6.7ヶ月くらいで見るようになりました。今は元気に笑って走り回ってます☺️
ママ友に聞いても、頻繁になるのはもっと後の方で、めちゃくちゃテンション上がってやっとだったと言ってました。
おもちゃを口に入れたり、ずり這いなど大きな成長も見えてますし
ほんの少しでも不安払拭されますように🍀
とと
ありがとうございます😭
もう少し様子みて待ってあげます😭
不安になることばかりですが、テンション上げられるように関わってあげようと思います🤣