産後、体調がすぐれない新米ママです。授乳や赤ちゃんのお世話で疲れが溜まり、元気を取り戻したいと悩んでいます。他のママも同じような感じでしょうか?
生後0ヶ月(11日目)の娘を持つ新米ママです。退院後は実家で過ごしているので、家事などは行わず、赤ちゃんのお世話だけをして過ごしています。
産後、ずっと体がダルい日々が続いています。体温を測ると、36.4°前後で平熱なのですが、なんだか1日中熱っぽい気がしています。慣れない授乳で首・肩こりも酷くなってしまいました。
1日中眠いし、1日中気だるくて、せっかく可愛い赤ちゃんとの日々を穏やかに過ごしたいのに、なんだか気分が悶々としてしまいます😔💦
個人差はあると思いますが、ママの皆さんは、産後はしばらくこんな感じなのでしょうか?
はやく以前のように、心身ともに元気でハツラツとした日々を送りたいです😢
- ♡(生後7ヶ月, 3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
のっぴまま
私も怠くて熱っぽいことありましたが、産後はそんなもんだと母に言われました。
自分で思ってる以上に体力も消耗してるし、体は疲れてるんだと思いますよ!
今生後30日のベビー育ててますが、やっと息が切れなくなったくらいです笑
ゆう
今、生後17日目の新米ママです❗️😀
私もつい2.3日前まで体がだるく、切開したところが痛く、出産でできた痔などに悩まされ赤ちゃんの抱っこも一苦労でした💦今も寝不足でつらい部分ありますが、少しずつですが体調は回復しています😊
体がだるいとメンタルも下がりますよね💦
出産という一大イベントを乗り越えたのだからこれだけ体が思い通りにならないのは仕方ないと思ってます❗️
頑張りましょう😊
-
♡
日々の育児お疲れ様です🌈
わたしも切開したのでまだ痛みが残っています>_<。寝不足は慣れていくしかないですね…でも、昨日よりは少し回復しているのを確かに感じています!
本当、仰る通りですよね…一世一代の大イベントを乗り越えたのだから、仕方ないし、そんな自分って素晴らしいですよね!笑
前向きな考え方になれました。こちらで質問してよかったです。ありがとうございます😊💕- 6月16日
退会ユーザー
1ヶ月過ぎるまではそんな感じでしたよー😣私は8度越えの熱も出ました💧想像以上に体力を使って、その上子育てなので気が滅入りますよね😔
でも2ヶ月過ぎて子育てにも少しずつ慣れて、ペース掴めてきたらだんだんと余裕出てくると思いますよ😊✨
私は新生児が一番しんどかったです。
-
♡
やはり1ヶ月は続くんですかね。。熱も出たんですね⁉️私も今にも発熱しそうな勢いです。睡眠不足の上、気が滅入るから、心身共にぐったりです😢新生児が1番しんどいとよく聞くので…今が踏ん張りどきなんですね。私が子育てに慣れるのはいつ頃になるか分かりませんが…余裕が出てくる日を楽しみにして、ゆっくり過ごすことにします(๑˃̵ᴗ˂̵)
- 6月14日
あきらプリン
上の子の時わ会陰裂傷の痛みと腹痛、腰痛、恥骨痛、偏頭痛、産後暫く経ってからの夜間の頻尿など様々な産後トラブルにみまわれました~_~;
下の子の今わさほど産後トラブルにみまわれる事なく過ごしています!01度出産を経験しているからなのかな?と思っています⭐️
産後トラブル早めにきてしまったようですね。。。産後暫く経てば自然と治ると思いますので、それまでの辛抱ですよ(^.^)産後のママの身体わあり得ないスピードで妊娠前の身体に戻そうとしているみたいなので、産後トラブルわしょうがないと思います!
-
♡
そうでしたか>_<!初産婦は産後トラブル起きやすいんでしょうかね…人それぞれ身体の色んな箇所に出てしまうんですね。。
自然に治るまでの辛抱、その言葉に励まされました😭✨身体が頑張って働いてくれているということですよね。自分の身体とうまく付き合っていくことにします🙏🏻💓- 6月14日
もな
お疲れさまです!
赤ちゃんもママも慣れないことしてますから、疲労感は必ず出ると思います(;_;)
私も、昨日一ヶ月検診が終わったばかりの息子を育ててますが、疲労困憊ですm(__)m
でも、毎日息子の様子を見ていて、少しずつ育児のやり方が掴めてきました。
私自身、骨盤ベルトもしてないし、自分のことは二の次です( ´,_ゝ`)
ハツラツに動けるのは、息子の首が座ってからかな~なんて思ってます(*´-`)
-
♡
日々の育児お疲れ様です♡
そうですよね…私も赤ちゃんも慣れてない。疲れは当たり前のことですね💦
1ヶ月検診なんて遠い未来のような気がして、1日中授乳とおむつ替えに必死です笑
自分のことなんて構ってられないですよね😢スキンケアがとっても疎かになりました。笑
首が座ったらいろいろと安心できますよね✨私も、赤ちゃんの成長を楽しみにしながら乗り越えていきます!ありがとうございます(;_;)- 6月14日
siluga
私は生後21日目の新米ママです。
里帰りさせてもらい、
家族に手厚いサポートをしてもらっているのにも関わらず
退院後、毎日毎日泣いてました。
漠然とした不安に押しつぶされそうで…
倦怠感もひどかったです。
今もまだありますが、少しずつ落ち着いてきました。
きっと自宅に戻ったら
また同じ様な症状になるだろうと思ってます。
産後だから仕方ないと客観視してます。
元気ハツラツに日々を送れるのはいつ頃になるんでしょうね😅
お互い新米ママ頑張りましょうね!
って、頑張ってますよね。
楽しみましょう(*´ー`*)♡
-
♡
日々の育児お疲れ様です。
私もです…毎晩夜な夜な泣いてます。幸せや有難さを噛みしめて涙込み上げてきたり、これからの未来が不安すぎて涙溢れてきたり…感情の波が激しくてそんな自分の心にも疲れてました。
こんな私の状況も、silugaさんのように少しずつ落ち着いていってほしいです。。
客観視するの大事ですね。なんだか悲劇のヒロインみたいになりかけてました💦気付かせてくださり、ありがとうございます(;_;)✨
今しかない貴重な時間を、楽しみます!!!- 6月14日
こってぃ
お疲れ様でした。
私はずーっとそうでした。結局…断乳して夜長く眠れるようになるまでしんどかったです。
特に0ヶ月の頃は、自分が自分じゃない感じでした。すごく浮腫んで写真は酷いし、イライラというより悶々するし、尾てい骨が痛くて痛くて、おっぱいからは血が出るし、身体中火照っている気がするし、トイレに行けば悪露。
授乳間隔が少し開いて2時間おきと安定して来て、悪露が終わり、自宅に戻ってから「もうお医者さんから快復したと言われてる!もう動けるんだ!いや、むしろ動かなきゃ!もうお母さんいないし、主人は仕事だし、私が買い物とかいって頑張らなきゃならないんだ!」と思えてから、楽になりました。生き物には日光浴が必要なんだなぁ…
今は外に出たいし悶々とするかと思いますが、21日は絶対安静が良いと思います。お大事にしてくださいね。
-
♡
私も、こってぃさんの0ヶ月と同じような状況です。。完母で頑張っていらっしゃったのでしょうか?凄いです。
日光浴、必要ですよね>_<床上げ後に自宅に戻れば、必然的に身体も心も変わってきますよね。それまでは、絶対安静❗️で大事にしていきます。
心強いお言葉ありがとうございました(;_;)✨- 6月16日
退会ユーザー
毎日の育児お疲れ様です!
私もそんな感じでした💦
扁桃腺肥大という持病?があり、熱が出ると毎回39度越えで出ていましたが産後は週一で39〜40度の熱が出てフラッフラでした💦
実家から徒歩3分くらいに内科があったので電話してすぐに診てもらって解熱剤もらったりしてしのいでました😂
解熱剤も母乳あげてたらカロナールとか弱いものばかりでそんなにスッキリはしませんでしたが…💦
心身ともにハツラツな元気で明るいママを夢見てたのでこんなボロボロな自分悲しくて育児の疲れも溜まって産後は少し鬱気味でした(´・ω・`)
少しずつ体も育児モードになってきて慣れてきますよ✨
-
♡
毎日の育児お疲れ様でございます💕
そうだったんですね💦フラッフラの中母乳育児頑張ってらしたなんて、尊敬します。。
人それぞれのペースがあるっていうことですよね>_<!!育児モードに慣れていくまで、体を大事にしてゆっくり過ごしていきたいと思います。ありがとうございます😊⭐️- 6月16日
Yuka
私も丁度、製造0ヶ月、11日目の息子を持つ新米ママです。
気持ち凄くわかります。
授乳から来る、首肩コリは徐々に酷くなってきました。
私は気持ちの落ち込みがひどく
母がお家に手伝いに来てくれているのですが、夕方に帰って、旦那が仕事で23時頃帰って来るんですが、それまでの時間が不安と寂しさで泣いでばかりです。
早く元気に笑えるようにお互い頑張りましょうね!
-
♡
新米ママの大変な日々、お疲れ様です。👼
やはり首肩コリ酷いですよね💦姿勢が大事と習ったのに、愛しい我が子の顔を覗き込もうとついつい猫背に…。
同じです!1人の時間、泣いてしまいますよね。産後10日程で、マタニティブルーは落ち着くと聞きましたが…はやく精神的に落ち着いて過ごしたいですよね。こんな状況が日に日に良くなって、元気な日々に近づいていることを信じて頑張りましょう!!- 6月16日
Yuka
製造✖︎
生後●
失礼しました。
はぁちゃんママ
今日で生後0ヵ月10日目の娘をもつ新米ママです(>_<)同じく私も身体がだるく熱っぽい感じです。産後は皆さん同じ感じみたいですね(+。+)
おっぱいも張って痛いし、お股痛も含めてちょっと辛いです(;´д`)トホホ…思うように身体が動かないですよね(。_。`)チーン私も同じく以前のように元気にイキイキした日々を送りたいです。同じ気持ちだったので思わずコメントしちゃいました(>_<)
-
♡
新米ママ同士ですね🤗🍼育児お疲れ様です💕
同じですか(;_;)今日になって、やっと少し回復してきたなと実感しています。完母にこだわって自分を追い込んでたのも原因の1つだなーと気づき、ミルクの量を増やして睡眠時間を確保したら少し元気を取り戻しました>_<
身体が動かなくって辛い思いしているのは、自分だけじゃないんですね(´・_・`)共に頑張りましょうね!!✨- 6月16日
♡
そうですよね…思ってる以上に疲れているんですね。。体に感謝です🙏🏻笑
約1ヶ月で息切れがなくなったんですか😳わたしも長い目でみて、のんびり構えることにします>_<ありがとうございます。