※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症とか発達障害とか、なんの心配もなく子育てされてる方っているん…

自閉症とか発達障害とか、なんの心配もなく子育てされてる方っているんですか?
私は毎日毎日心配でちょっとしたことでもすぐ紐付けてしまうところがあって、どうしたら楽しく子育てできるのかと常に思ってます😂
SNSが発達していないときに戻れたら〜とか思ってしまいます🥲

コメント

イリス

おおらかに何があっても受け入れるよ‼️ってタイプの方もいれば、単純に何も考えてないって人もいるでしょうし、ちょっとしたことで考えてしまって…はたぶん大多数じゃないかと思います。

私も色々考えるタイプです。笑
早期発見早期療育とか言われていますが、逆に発達障害等が認知されることによって生きにくいというかなんでも結びつけられる感じが息苦しいです。

さあた

最初の頃は心配でしたが
やめました😂
心配しても仕方ないなと💦
今目の前にいる子どもを可愛がることには変わりないし
たくさんの笑顔が見れたらいいので
確実に分かるまでは、誰にも迷惑かけてないし
気にしないです!

はじめてのママリ🔰

私は気にしたことないです!
0歳児の時なんてまだまだ全くわからないですよ!
ある程度大きくなってきて あれ?って思うことがあればまたそれはその時って思ってます😊

昔なんて頭悪くてもバカ で済まされてたのに
今は発達障害とか診断されたりしますしね💦
なんでもかんでも少しできないだけで障害障害って言い過ぎだと思います😓

はじめてのママリ🔰

全く考えた事ないですね!
最近ママリ見てると低月齢の頃から心配しすぎな人多いなーと思います!

はじめてのママリ🔰

気にしたことないですね〜
まぁ心配しても仕方ないですもんね。予防できるものでもないし…
特に0歳なんて心配しても何もわかんないですし、こんな可愛い時期にそんなこと考えるのもったいない!笑
何でも間に受けるというか気にしちゃうタイプの人は、個人的にはSNSあんまり見ない方が良いんじゃないかなぁと思います💦

リ

私はSNSで見かけたら気にしちゃう性格なので
もう発達系は見ないようにしてます!
発達面に関しては厚生労働省の表と母子手帳しか見ないです(笑)
仮にわかっても今の時点でこっちから何かできる支援はないなと思っているので
もう少し大きくなって明らかに違う、他者に指摘されるまでは
気にしないようにしてます!
たまーに頭をよぎることはありますが😂

はじめてのママリ🔰

色々出来るようになってきた頃不安でしたが、気にしだすとキリないので気にしてないです!今分かる事ではないのでとにかく今は目の前にいる我が子と一緒に過ごせる時間を大切にしてます!

私の幼い頃は少し個性強い子で済まされていたことも、今は少しした事で発達障害、保育園等でもあの子はグレーだとすぐ言われる時代ですよね😓
どんな子であろうと自分達にとっては可愛くてとっておきの宝物には変わりないので、そうなったときにまた今後は考えていこうと思っています!

はじめてのママリ🔰

自分自身が発達疑いとかなければしんぱいないのかもです。
遺伝が多いので

はじめてのママリ🔰

産まれに問題があり、先生から異常があるかも…と言われていました。
でも、全く気にしてないです。
脳の異常を確認するため小学生まで通院していましたが、発達についての育児書に書いてあることは、100人に10人ができているから書いているだけだと言われました。以来気にしてません。
SNSは自慢する場だから見ていません。

失礼だながら自閉症なら見ればわかるし、何かあれば検診の時言われます。

はじめてのママリ🔰

私も気にしすぎてしまって、周りからは大丈夫と言われても母親の勘は当たるって記事をまた見てやっぱり…みたいに変なループに嵌ってました。。

専門的な人から指摘を受けたわけでもないのに、1人でネットを見て悩んでてもあまり意味はないのであの時間もっと子育てを楽しんだり可愛がればよかったなと後悔しています。

素人が見ても明らかにわかる何かがない限りはあまり気にせず、ネットの情報も全部正しいわけじゃないし真剣に見ないように心がけてます。🥺

はじめてのママリ🔰

私はあまり心配していないです!
保育士をしているので、お家で見てるだけじゃわからないこと、3歳以降にならないとあまり気付かないと感じているので自宅で育てているうちはただただかわいい〜😍で育てています🤣
あとはインスタとかXとかしていないのであまり情報を見ないのもあるかもしれないです!

ままり

発達障害の子育ててますが、本当に障害なら、実際問題として困りごととか、健診で引っかかったりとか、いろいろでてきますよ。

なんも困ってなくて、この仕草はもしかして…とかのレベルなら正直心配ないと思います😂