※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まはる
子育て・グッズ

3月生まれの4歳の娘がいるのですが周りの子より着替えが遅かったり理解…

3月生まれの4歳の娘がいるのですが
周りの子より着替えが遅かったり
理解ができなかったりするので
発達グレーかもと言われたりするのですが
そう言われた場合は小学校など
支援学級にはいるのでしょうか?
それとも今後の関わり方で変わっていくのでしょうか?
同じような方いましたら教えていただけると助かります。
よろしくお願い致します。

コメント

ままり

着替えが遅い以外に他にも気になる点は言われてないですか??
まだ年中さんでその点だけで発達グレーとはならない気がします🤔

上の子が年長で年中の秋まで先生にお着替えや朝のお支度手伝ってもらったり朝は反応が薄く絵カードで会話してました。
ほかにも気になることが色々あって療育行ったり、夏休みに発達検査受け就学前相談もしましたが、うちは普通級になりました。

• まはる

まはる

コメントありがとうございます。
    先生のお話に対してマンツーマンだと
    理解ができるのですが集団でのお話になると理解ができてないみたいです😢

療育も気になっていたのですが
    それは診断を受けて受給者証をもって
    行ってましたか?

• 1時間前
  • ままり

ままり

集団指示は聞けるときはないってことですかね?
    個別での指示が聞けるなら理解力より注意散漫になってしまうのかな?たんに興味がなくて聞いてなかったとかもまだ全然ある時期だと思います。

息子も集団指示について言われてましたが理解力は問題なさそうで先生の話を最後まで聞く、注目し続けるのが年中まで苦手かなと言われてましたがそれも年長でかなり変わってきました。

療育はうちの地域では医師の意見書のみで受給者証発行できるので通えました。診断はついてないです。
    市役所か保健センターに相談すると相談に乗ってくれたり手続きについても教えてくれます。

発達グレーかも、とは園から言われてますか?

• 1時間前