はじめてのママリ🔰
高収入じゃないからこそ、頭金いらないと思います!
出すなら諸費用だけ自己資金にするといいですよ。
cocoa
住宅ローンはまだまだ低金利ですし、ガンや亡くなったときになくなりますから、借りられる範囲で借りたほうがいいです。
ままり
入れないほうがいいです!
住宅ローンの金利1%前後の時代、かつローン控除が0.7%が今なので、まだ低金利でローン控除があるタイミングです。
万一の時の団信もある、住宅ローンより低い金利のローンはない、のでフルローンで組んで、手元にある現金を運用したほうがいいです。NISAとかうまくいけば4%くらいになるので…
月々の支払いも正直そこまで変わらないので、今ある現金をローン控除受けられなくなるまで運用して、返せる時に一気に返すのがベストです
はじめてのママリ🔰
我が家は頭金1200万程いれました。毎月の住宅ローン抑えられますし🙌
-
ママリ
コメントありがとうございます!
月々の支払い減ると気持ち的にも楽でしょうか?✨- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり違うと思います!控除の関係では損かもですがやっぱり気持ち的に違います😂
- 9月5日
-
ママリ
そうですよね、、我が家もそこが一番のポイントでして💦
参考になるコメントをありがとうございますm(_ _)m- 9月5日
ママリ
みなさま
参考になるコメントをありがとうございました🥺
はじめてのママリ🔰
頭金2600万(義実家援助1000万+自己資金1600万)入れました。
アラフォー夫婦で定年まで残り20年なので20年以内に完済する予定
年間300万以上貯金できるので、それだけ頭金入れました。
500万入れても月々の返済額、そんなに変わらなくないですか?
頭金を入れるなら1000万単位で入れないと返済額は減らないと思います💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
我が家もそれくらい投入するかもしれません🥺- 9月7日
コメント