※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

頭金を500万円前後入れることを検討している方はいらっしゃいますか?

住宅ローン 頭金

頭金を多めに入れた方いらっしゃいますか?

夫婦トントンの収入で、そこまで高収入ではないので住宅ローン控除をそこまで考えずに頭金を500万前後入れてしまおうか検討中です

コメント

はじめてのママリ🔰

高収入じゃないからこそ、頭金いらないと思います!
出すなら諸費用だけ自己資金にするといいですよ。

cocoa

住宅ローンはまだまだ低金利ですし、ガンや亡くなったときになくなりますから、借りられる範囲で借りたほうがいいです。

ままり

入れないほうがいいです!

住宅ローンの金利1%前後の時代、かつローン控除が0.7%が今なので、まだ低金利でローン控除があるタイミングです。

万一の時の団信もある、住宅ローンより低い金利のローンはない、のでフルローンで組んで、手元にある現金を運用したほうがいいです。NISAとかうまくいけば4%くらいになるので…

月々の支払いも正直そこまで変わらないので、今ある現金をローン控除受けられなくなるまで運用して、返せる時に一気に返すのがベストです

はじめてのママリ🔰

我が家は頭金1200万程いれました。毎月の住宅ローン抑えられますし🙌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    月々の支払い減ると気持ち的にも楽でしょうか?✨

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり違うと思います!控除の関係では損かもですがやっぱり気持ち的に違います😂

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、、我が家もそこが一番のポイントでして💦
    参考になるコメントをありがとうございますm(_ _)m

• 9月5日
ママリ

みなさま
参考になるコメントをありがとうございました🥺

はじめてのママリ🔰

頭金2600万(義実家援助1000万+自己資金1600万)入れました。
アラフォー夫婦で定年まで残り20年なので20年以内に完済する予定
年間300万以上貯金できるので、それだけ頭金入れました。

500万入れても月々の返済額、そんなに変わらなくないですか?
頭金を入れるなら1000万単位で入れないと返済額は減らないと思います💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

我が家もそれくらい投入するかもしれません🥺

• 9月7日