※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
その他の疑問

ベタを飼っている方いますか?大変でしょうか?水換えの頻度や病気はどう…

ベタを飼っている方いますか?
大変でしょうか?水換えの頻度や病気はどうですか?

以前金魚を飼ったことがあります。
ベタがとても綺麗で飼おうか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ベタ飼ってます!😊水換えは汚れたらですがペットショップの方は2日にいっぺんくらい水1杯分入れ替えるのをお勧めしますといわれました。あと食べない餌があったらスポイトですくってます!
ベタは懐くし、おやすみリーフで寝てる姿めちゃくちゃかわいいです!
まだ買い始めて浅いので病気などはなってないです。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます✨️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

半年前からベタを買っておりますが魚の中ではめちゃくちゃ楽な方だと思います!!

水換えは汚れてきたら(だいたい2日〜4日に1回程度)、水草もボロボロになるまで同じのでいいですし、餌も1日1回4粒程度で(個体差によりますが)、ズボラな私でも病気などしず育ってくれています🥲

なんせブクブクもなしでOKなので電気代もかからず水槽も小さいのでいいので場所も取らずで1番おすすめのお魚です!!

是非かわいいベタをお迎えしてあげてください(>_<)

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます✨️
    熱帯魚なので冬場はヒーターが必要ですよね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ半年しか飼っていないので真冬はまだ経験していなく、買った当初も季節的には冬でしたが子供を自宅保育で見ているので常にエアコンがつけっぱで水温が一定に保たれていたのでヒーターはつけてなかったです💦

ベタは水温が22度以下になると動きは鈍り病気になりがちみたいなので真冬はしっかり温度を測り22度を下回るようならヒーターは必要ですね😅

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

これから冬なのでヒーターも購入ですね✍️
    前向きに検討したいと思います🐠!
    ありがとうございました✨️

• 1時間前