※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
住まい

断捨離や掃除のコツについて教えてください。特にキッチンや玄関の整理整頓のポイントも知りたいです。

断捨離や掃除について!

最近断捨離をする意欲が湧いてきました!
衣類や食器、物など断捨離していきたいですが、断捨離するコツなどありますか?
あとキッチンと玄関に小さいクローゼットがあるのですが、開けないと客人にはバレないと思い、ぽんぽんものを突っ込んでしまいます。
実家にいた時の自分の部屋はいわゆる汚部屋でした…
片付けや整理整頓をするポイントなどもあれば教えていただきたいです!

よろしくお願いします!

コメント

mt

断捨離いいですね!
私もコツコツと頑張っています😊

それぞれ断捨離する基準を決めて仕分けしていくと進みやすいです!

私は衣類から手をつけ「去年着たかどうか」で分けて、良く着る服、気に入っている服、冠婚葬祭などのイベント用のものをクローゼットに収まるだけにしました!
服以外にもバッグや靴、電化製品、食器など手放したいものが色々あったので、宅配買取で買取してもらいました😆
あとは手放した物の数をカウントしていくとモチベーションが上がります⤴️
参考までに😌

• ママさん

ママさん

コメントありがとうございます!
    よくよく家の中を見てみると、お皿やコップが特に家族の人数に比べて多いです💦
    服も去年着たかどうかはいい基準ですね✨
    断捨離し捨てるのも大変な作業ですが、コツコツと頑張りたいと思います!

• 9月4日
はじめてのママリ🔰 

使えるか使えないかじゃなくて使うのか使わないのかで判断して捨てていくといいですね。
1年使わなければ恐らく今後も出番は無いに等しいと思ってるので処分で良いと思います!

物が減ってきたらあとは収納場所が使いやすくなるように収めて例えばですが食器が重なって出しづらいとかがあるなら使っていない物はないかなと改めて数を減らして少しでも使いやすいようにしてます。
洋服だとうちは全てかける収納にしてるので洋服が重なり過ぎて湿気が籠もりそうであれば着ていないものは無いかと見直してその収納場所より溢れないように気をつけてます。

収納場所が使いやすいと片付ける時も楽ですし汚部屋になる事がなくなると思います。
よく言う物の住所を決めるのも良いと思います😊

きっちりやろうとすると疲れてしまうのでいつも綺麗じゃなくても定期的に収納を見直して片付けていけばよっぽど汚くなる事はないですよ! 

私も最近断捨離で思いっきて色々と処分して捨てたい欲が出てきたところなのでお互いもっとスッキリ出来るように頑張りましょう(^^)

• ママさん

ママさん

コメントありがとうございます!
    使う使わないっていうのは大事ですね!
    マグカップなんてもう2〜3年使ってないものあります…💦
    食器も減らせばあるものでどうにかしようとするので、迷わず捨てたいです!

洋服は今まではケースに収納していましたが、ハンガーにかける方式に変えたいなと思っていたところです!
    ケースがめっちゃ場所をとるのと、畳むのがほんと億劫で…

欲が出てきた時にやった方がいつもよりいらないものを捨てられる気がします!
    お互い頑張りましょう!!

• 9月4日