※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととと
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子が最近ご飯を嫌がり、薄味の食事に慣れたのか悩んでいます。同じ経験のある方、工夫を教えてください。

生後10ヶ月の息子がここ2、3日程前からご飯(軟飯)を嫌がるようなりました。
ご飯がというか、味のない物や味が薄い物が嫌っぽいです。
基本的に口に入れた物を出す事はないのですが、文句言いながら食べたり、ひどい時には泣き出します。
で、口に入ってる物でオエッてなったり💦
昨日はご飯にふやかした海苔を混ぜてみたり、今日はリゾット風にしてご飯に味をつけてみたり。
文句言われまくりですが、何とか騙し騙し食べさせています。

先週は外出だったり時間がなかったりでいつもりBFの出番が少し多かったからか?
味が濃いものに慣れてしまったのか?
う〜ん…😓
薄味のBFってないのかなぁ…なんて💦

同じような方や同じような経験がある方。
どんな工夫をされましたか?
こんな風にしたら食べたよーみたいな事があったら教えてください。

コメント

ひよママ

ふりかけはどうですか?
うちもそのくらいの時軟飯嫌がり、泣きながら食べてたので普通の硬さにしてふりかけであげたら喜んで食べてました!

• ととと

ととと

コメントありがとうございます❗️
    ふりかけはまだ試していません。
    明日買い物に行く予定なので赤ちゃん用のふりかけを買ってみようかな😃
    味じゃなくて軟飯が嫌なんですかね?う〜ん、普通のご飯も試してみようかな?

• 6月14日
しーさん18.1

うちもBFを使うようになったり、外出先で少し味の濃いものを食べてから薄味のものはいまいち進みが悪く、口に入れたら出さないものの泣いたり、文句を言ったり、オエってなりながらも飲み込んだり…全く一緒の感じだったのでコメントさせてもらいました(o^^o)

うちは皆さんとは逆で普通のご飯に変えても進まず… 出し汁たっぷりでべちゃべちゃより、トロトロ気味にしたらよくたべました!
あとは手づかみ出来るおやきにしてみたり、ご飯は1日一回にして他の主食にしたり!

他の主食をよく食べるならご飯以外の物を増やして、食事=美味しい!の印象に変えてあげるだけでもご飯の食べが変わってくると思いますよ♬

泣かれてるとこっちも嫌な気分になるし、赤ちゃんもご飯の時間が楽しくなくなってしまいますからね( ´ ▽ ` )

あえて主食のご飯を減らしてしまうのもいいかもです٩( 'ω' )و

なんか色々書きすぎてしまいましたが… ぜひ参考になれば♬

らいにゃん

うちはお米はもう普通のやつです(笑)
お粥でおえってなったりした時に、普通のにしたら案外パクパク食べてくれました!
私はあんまり味が薄いとか濃いとか気にしてないので、自分の食べるやつを細かくしたりしてあげてます。(※自分のものよりは味は薄くしてあります)

• ととと

ととと

味じゃなくて軟飯が嫌だったりするんですかねぇ💦
    豆腐でも文句を言っていたから味がないのが嫌なのかなと思ってました。
    普通のご飯も試してみようかな😃
    私は料理があまり得意じゃないからか要領が悪いからか、大人の食事の取り分けって苦手で…。
    食材によってはたまにはしますけど、基本的には材料の段階で分けちゃってます。
    取り分けが得意になりたいな〜。

• 6月14日
えりり

結構皆さん食べムラがあったり、最初は嫌がるので気長に頑張りましょう!
今は離乳食始めてどの位でしょうか?

とととさんはおっぱい、ミルクの味見してみましたか?私は甘いもの食べてるわけではないのにほんのり甘くて美味しかったです笑
赤ちゃんはママの美味しいおっぱい、ミルクから味気の無い離乳食に変わるので最初は慣れなくて大変かもしれませんが、ゆっくりゆっくり食べてくれますよ(๑′ᴗ‵๑)

大変なのは今だけです☆
中学生になってあーんなんて絶対にしませんから笑
手がかかる時期をたのしんでください꒰ ♡´∀`♡ ꒱

• えりり

えりり

ちなみにわたしはベビーフードは最初の段階では食べさせませんでした。
    やっこい味のないごはんと、味付けごはんじゃ全然違いますからね!

それか、かつぶしや昆布で出汁をとって軟飯を作ってみては?自然のお出汁の味って美味しいですよ(๑′ᴗ‵๑)
    小さい時だからこそ自然のお出汁の味をおしえてあげるのもいいかもですね。

• 6月14日
  • ととと

ととと

生後5ヶ月から離乳食始めたのでもう5ヶ月になりますよー。
    最初の頃はBFは使っていませんでしたが、最近は外出時や忙しい時は頼ってしまいます😅
    家でBFを使う時は肉や野菜を追加してちょっとでも味が薄くなるように&量増えるようにはしていますが。

出汁はとって使ってはいますが、出汁で軟飯を作るという発想はなかったです❗️
    試してみます😊

• 6月14日
はなさお

うちの息子もなんはんは食べずらかったみたいで、オェッとなる事が多かったのですぐ普通のご飯にしたら普通に食べてくれました。
離乳食後期になってからは、少しだけ調味料を使って味付けしてました。出汁+醤油、砂糖、みそ、トマトだけ使ってるペーストを少しずつ使い始めましたよ。

ぽこちゃん3

我が家はすでに普通のご飯ですよ!
そっちの方が喜んで食べます!

ととと

コメントありがとうございます!
まとめての返信ですみません💦

その後も離乳食についての悩みは尽きませんが…。
また別問題が発生していたり😣
ご飯はご飯でまだ継続中なんですが…。
試行錯誤しながら毎日頑張ってみています。
色々教えていただきありがとうございました❗️