保活について相談です。39週目で出産予定。来年4月入園を考えているが、見学のタイミングが悩み。皆さんの経験や意見を聞きたいです。
保活について質問です。
現在39週目でもうすぐ出産予定です。
今更ですが、ママリで色んな投稿を見ていると、一歳になるのを待たずに来年の4月入園にした方がいいのではないかと思い始めました。
昨日、役所に行き参考に平成29年度のパンフレットを貰いました。通えそうな保育園もピックアップしたので、あとは見学に行きたいです。
この週数で保育園の見学とか行かれた方いますか?
子どもか産まれてから動くとなると暑い時期になるし、かといってこんな出産間近に見学アポイント取るのも非常識なのかと思いますし…。
個人的には体調も良く出演予定日過ぎそうなので、明日にでも保育園に電話してみたいのですが、皆さんのご意見お聞かせください❗
- とまと(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント
あゆたん
はじめまして。私は3人居て上の5歳の娘来週で4歳になる息子を下の娘の妊娠がわかった時に役所に行って産前産後の制度を使って下の娘が4ヶ月になったと同時に下の娘も保育園に預けましたよ✨
とまと
回答ありかとうございます!
産前産後の制度だと、32週目くらいから動いた感じですね。
でもやっぱり出産予定日ギリギリに見学に行く妊婦はいないですよね😅