沖縄のお墓と仏壇が厄介です。義父が沖縄の出身でお墓と仏壇を引き継い…
沖縄のお墓と仏壇が厄介です。
義父が沖縄の出身でお墓と仏壇を引き継いでいました。義父が亡くなり、今は義母が管理?してます。義兄がいますが継ぐ気はないと言っており、終わりにしたいと言っていますが親族(義父の兄弟)が反対しています。義兄も夫も沖縄には数年住んだだけで生活基盤は県外です。親族には「もめるから兄弟で帰って来てやりなさい」と言われます。義母は子供達に負担をかけたくないと言いますが、もっと関心をもってくれとも義兄と夫に言っています。
義兄家には姪っ子しかないため、姪が婿をとるか、うちの二男が義兄の養子になって継ぐと言われて「何時代なの?」って感じです。財産は全くなく、継ぐのは墓と仏壇と管理に困る田舎の土地だけです。義兄は完全スルーでこのままだと我が家に全て回ってきそうで本当に嫌です。夫も結婚前は全く事情を理解しておらず、今になって色々言われてうんざりしています。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
すみませんが、
これが沖縄の文化です。
ずっとこうやって守ってきたものがたくさんあるんです。
大切な両親を育ててくれたおじーおばー、
沖縄戦を生き延びた命が続いて
私も産まれてこれて
可愛い我が子たちにも出逢えました。
ご先祖様には感謝しかありません。
そのご先祖様が眠ってるお墓、
年1で帰ってくるお盆。
そのおもてなしがエイサーです。
家族を大切に想って敬う文化なんです。
めんどくさいのは分かりますが、
堂々と言ってしまう事は
ナンセンスだと思います。

はじめてのママリ🔰
本当、何時代なの?って感じですね😅
私も義兄さん旦那さんと同じですが
“大変そうだな〜”と思ってます。。
親族側が厄介ですね💦

Mon
私はお墓大切にしたいほうなので、時代とかでは無いのでは…?と思います🥲
今生きてると言う事は、過去の誰が欠けても成し得ない貴重な事なんですよね。
これからの子供達が、自分のルーツを知りたいと思った時に、それを潰したのが自分たちの世代だなんて、悔しくありませんか?
でもこれも、考え方次第なんですよね。だから、時代ではなく、個人の考え方として捉えた方がいいんじゃないかな?と思いますよ。
うちの娘は、小3ですが、歴史が好きです。
義父の方に、我が家のルーツを訪ねてましたが、家系図的なものはあまりなくて、遡るのが難しいかもなと、感じました。
私の親の方は、父がそこに興味があった様で祖父母から聞いた話を家系図にしたり、しらべたり。
沖縄ではない地方で、元のお墓は原発事故で朽ち果ててしまった地域のほうで、でもお墓はどうにか移動して、お墓参りには行ける様になってます。
でも本当に、これは子育ての仕方次第だったろうなと感じるんです。
義父母が、子供達に、もっとご先祖様への感謝、お墓を大切にする気持ちを育てることを、意識しなかった結果だろうなと。
旦那様もお墓への意識が薄いですし、これはもう、次世代には継げないパターンに見えますよね。
お子さんのお子さんたちが、自分たちのルーツを調べる術を取っておけるか、過去に葬り去るのかどうかの瀬戸際と思います。
受け継ぐって、時代とかでは無いかと思います。
伝統を絶やさない、戦争を繰り返さない、過ちを繰り返さない、本当に大切にしたいことって?と考えるきっかけになるのでは無いでしょうか。
-
Mon
あ、でも、養子に出す話は私も嫌ですね。子供を出すくらいなら、夫が継ぐ方が断然良いなと思います😭
- 2分前
コメント