※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん
家族・旦那

義両親から自分の兄弟への出産祝いについて相談です。弟夫婦に子供が生まれる際、報告した方が良いか迷っています。義両親が出産祝いをしない場合、恥をかかせることになるのではと心配です。どのように報告すれば良いでしょうか。

義両親から自分の兄弟への出産祝い

みなさんは実親が旦那の兄弟の結婚や出産でお祝いを送ったり、逆に自分の兄弟のお祝い事の時にいただいたりしていますか?

弟夫婦にもうすぐ子供も生まれます。
無事誕生したら、その旨報告した方がいいでしょうか。
お祝いを欲しがってるみたいでなんだかな...と思ってしまい💦

旦那の弟が数年前に結婚、子供が生まれた時はうちの親からお祝いを渡しているので、逆に義両親が私の兄弟の出産祝いを「しない(伝わっていない)」ことになれば、義両親に恥をかかせるようになってしまうのかな...とも思い...

どのように報告しましたか?
報告する場合、義両親は県外に住んでいて夫だけ月数回立ち寄っているので、私から報告するというより、夫に「◯◯の弟のとこ子供生まれたらしいよ」みたいに言ってもらおうかなと思ってます。

コメント

Mon

そういえば、報告したことないです😚

実妹が2回産んでますけど、わざわざ報告しなかったです。

義理の弟さんの子が生まれた時に、実親さんがお祝いを渡したんですか?

そもそも、それは必要なかったんでは…☺️次からはそこは不要だと思いますよ〜

主さんたちがしっかりお祝いを渡せばそれでオッケーです👍