ママリ
食洗機の方が安くなりましたよ(^^)
使いこなせれば楽で手洗いには戻れません(^◇^;)

まる
リンナイのビルトイン食洗機使ってます!便利です☺️
食洗機内の汚れが気になるようなら、水やペーパーで食器の予洗い、汚れをサッと落としてから回したりですかね。
お手入れ自体は、食洗機用の洗剤やクエン酸を入れて、から回しすれば簡単に中の汚れは綺麗に落ちます☺️
クエン酸はどのメーカーでもOKなわけでは無いみたいなので、確認が必要ですが。
毎回から回しが必要なわけではないですが、フィルター部分に溜まった食べかすなどゴミは、毎回手洗いで取り除いて、綺麗にしてます。
取扱説明書はありますか?
ビルトインタイプであっても家電なので、取扱説明書があるはず。
そこに、並べ方からお手入れの方法まで載ってますので、手元になければメーカーホームページなど見てみてください💦
水道代も手洗いより安いです。
家事時短になるし楽だし、もう手放せないです🥺
乾燥機能使ってしっかり乾かしてます。

ママリ
水道代安くなりました!節水で、さすがだなというかんじです✨
汚い水が溜まっていたら、それだけ手洗いすればよくないですか?全部に溜まってるわけじゃないですもんね!
うちの実家は、乾燥だけ使ったりしていますね。

はじめてのママリ🔰
うちはビルトインではなく後から買い足しましたが、食洗機ないと生きていけないくらい重宝してます🥹💓安いとか高いとかどうでもいいレベルでめちゃくちゃ楽です。乾燥機まで使っていますが、QOL爆上がったのでおすすめです…

mamama
食器洗浄機のお掃除なんてゴミポケット捨てるくらいです。
手洗いより綺麗になるし手荒れしないし高温洗浄してくれるので安心感ー
乾燥機能は使わなくて自然乾燥してますがすぐ乾きます。
入れ方のコツを掴めば断然助かると思います😊

はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございますー!!😭❤︎
まとめてのお返事で申し訳ありません😢
食洗機はやっぱり便利なんですね!
家事の時間も減らせて、さらに水道代も安くなるなんて 使わなきゃ損ですね🥺
お手入れ自体もそんなに難しくなさそうなので、説明書探してみます!笑
ちなみに、一日何回くらい回してますか?
1番洗い物が出るのが、夕飯作りの後と、夕飯後の食器なので そのタイミングに一回だけ回す感じでしょうか?
よかったら教えてください😭💦

まる
仕事してる日、休日で差はありますが、基本1日2回朝・夕食後に回してます☺️
あんまり朝食器使わなかったなーって日は、夕飯後にまとめてかけることもあります。
休日は多いと1日朝昼夕3回です😂
夏場は特に、つけ置きしてても不衛生な気がして、食器少量でも回しちゃってます!
コメント