コメント

はじめてのママリ🔰
その時、お母さんにお願いしてるような訴えてるような顔はしますか?クレーンじゃない気がします。

はじめてのママリ🔰
うちの子もクレーしてました!
自治体の検診でその件を伝えたら発達相談の列に並んで先生に聞いてみて下さいといわれましたが、結果的には健常児もクレーンするので、クレーンだけでは判断出来ないとの事でした💦
言葉をいくつか話してて、何となく意思疎通できてれば問題ないと思いますよ!
-
miruqon
他のことに関しては、何か欲しいの?これ?とか言うと、うん!って頷いたり、いつもおもちゃを探していて自分が欲しいものがないと、ない!ない!と言葉にして探しています( ; ; )!- 5時間前

ママリ
うちの子も一時期やってましたが自然に消えましたよ〜!
何なら壁に何度も頭ぶつけてたり、ぐるぐる走り回ったりしてる時もありましたが、話せるようになって無くなりました☺️
健常児です!
miruqon
まま、まま!と言ってほしい物のところまで連れて行ってくれます。高いところだと取ってほしいんだな!とわかるのですが、普通にボールが下に落ちてる時とかも手を引っ張って取りに行かされることもあります。ジュースを飲みたい時とかは、ジュース!とか言葉にしてくるのですが物をとってほしい時などは結構私の手をもっていきます😔🌱保育園にも相談すると園でもたまにするらしくて、最近は言葉でも伝えてくれるようになりましたと言われています。発達に問題ない子でもクレーン現象はあるのでしょうか?😔上の子は、クレーン現象が基本的にはなかったので少し不安で😭