※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

明日はもっといい日になるというドラマを見てて疑問なのですが、児童相…

明日はもっといい日になるというドラマを見てて疑問なのですが、児童相談所の一時保護は最長2ヶ月だそうですがこのドラマは約2ヶ月の短期間に起こったことを描いてるのでしょうか?
児相の一時保護とはまた違った施設なのでしょうか?

コメント

イリス

かれんちゃんでしたっけ❓もう1年になる…みたいなセリフもありましたし、2ヶ月どころじゃないと思います。

同じような疑問をネットに書いている方がいましたが、「まぁドラマだからね」「一時保護じゃ学校にもいけないしあり得ない」とかありました。

ドラマ上では「児童相談所」と言っていますが、まぁ演出上現実とは違う扱いがあるということじゃないでしょうか。

• ママ

ママ

なるほど…
    養護施設なの?一時保護じゃないの?とちょっと混乱しちゃいました🤣
    フィクションとして楽しみます😊

• 4時間前
みみりん

必要な場合家庭裁判所に手続きすれば、
2ヶ月越えても可能な場合があります。

今は、施設も空きがないところも多いから…
保護者に戻すリスクと難しいですよね。

児相と関わる仕事してますが
やっぱりドラマだなー😅

現実あんなじゃないって思います。
児相の対応含めて…お役所仕事なので
よっぽどの緊急性がない限り動いてくれないことが多いし、色んなところと連携取ってからの判断になるし
緊急性をこっちが伝えても休日は動いてくれず
月曜日連絡しまーす
とかあります。。。

児相からすると、

はじめてのママリ🔰

ドラマだなぁって感じです。
見ていて辛くなりました。
あんな場所じゃないのに。