放課後の児童預かりの仕事をしている女性が、妊娠を周囲に伝えるべきか悩んでいます。特に最近、荒れている児童との接触が増え、危険を感じているため、上司と相談の上で報告を考えています。安定期に入ってからの報告を希望していますが、どう思われますか。
放課後の児童預かりの仕事をしています。
午後からの仕事ですが、障がいのある子も多く受け入れていて、中には手や足が咄嗟に出る子もいます。
直属の上司には妊娠のことを話していますが、周りの先生たちにはまだ話していません。
お腹が少しずつ目立ってきたのと、最近荒れてきた児童がいて、危険と思うこと(おなかをパンチされそうになってよけたり)が増えてきたので、全体にもお話をしようかな…と悩んでいます。もちろん、上司に相談した上でにはなりますが、どう思いますか?
本当は安定期に入ってから(16週くらいに)報告するつもりではいました。もう少し待ってもいいですかね。
- ビビちゃん(妊娠32週目, 4歳3ヶ月)
あひるまま
早めの方がいいと思いますよ。
えと
うちの妹も同じ仕事をしていて、安定期入る少し前ぐらいに早めに周りに伝えていました!
コメント