※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

9月からの保育料について沖縄、那覇ですが、9月からの保育料が、先月ま…

9月からの保育料について

沖縄、那覇ですが、9月からの保育料が、先月までの3倍になります😭
一気に4階級も上がります。

R5.10月に第二子出産
R5 9月から産休、育休
R7 5月から保育園に行き始め、6月から職場復帰したばかりです。

もともと扶養内パートなのですが、一気に3倍の金額に、私のパートで稼いだ金額の半分近くになります😭
こんなに高いなら2歳まで育休がよかったな。

高すぎませんか?

コメント

みー

高すぎます😭私も7月に2人目出産しましたが上の子の保育料普通に高すぎて頭抱えてます。2人目からは半額になるみたいですがそれでも高いです🥺東京みたいに保育料無償化なってくれませんかね😭

• ゆう

ゆう

高すぎますよね😭
    うちは第二子ですが、階級が高いために第一子となるみたいです。
    でもそんなに旦那も給料も高くないのにありえないです😭

• 4時間前
  • みー

みー

同じです😂2人で稼いでた時はいいのですが今は私が産休、育休中なので旦那だけの稼ぎだけで考えたら普通に高すぎです😇

• 4時間前
  • ゆう

ゆう

高いですよね。
    頑張って働いても保育料が高すぎたら意味ないですよね😭
    本当にもう絶望感です。

• 3時間前