9月からの保育料が急に3倍になることに困っています。扶養内パートの収入が減るのではないかと心配です。高すぎると思いますが、どうでしょうか。
9月からの保育料について
沖縄、那覇ですが、9月からの保育料が、先月までの3倍になります😭
一気に4階級も上がります。
R5.10月に第二子出産
R5 9月から産休、育休
R7 5月から保育園に行き始め、6月から職場復帰したばかりです。
もともと扶養内パートなのですが、一気に3倍の金額に、私のパートで稼いだ金額の半分近くになります😭
こんなに高いなら2歳まで育休がよかったな。
高すぎませんか?
- ゆう(2歳1ヶ月, 12歳)
コメント
みー
高すぎます😭私も7月に2人目出産しましたが上の子の保育料普通に高すぎて頭抱えてます。2人目からは半額になるみたいですがそれでも高いです🥺東京みたいに保育料無償化なってくれませんかね😭
はじめてのママリ🔰
わかります😭私も現在扶養内パートですが、息子の体調不良で休みが多くてほぼ保育料代のようなものです🥲扶養外れて働いたとしても社会保険取られるし、また保育料上がっちゃうしで頭抱えてます💭
ゆう
高すぎますよね😭
うちは第二子ですが、階級が高いために第一子となるみたいです。
でもそんなに旦那も給料も高くないのにありえないです😭
みー
同じです😂2人で稼いでた時はいいのですが今は私が産休、育休中なので旦那だけの稼ぎだけで考えたら普通に高すぎです😇
ゆう
高いですよね。
頑張って働いても保育料が高すぎたら意味ないですよね😭
本当にもう絶望感です。