※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が心底嫌いになりました。客観的にどう思いますか?結婚当初旦那は地…

義母が心底嫌いになりました。
客観的にどう思いますか?

結婚当初旦那は地主長男の為、のちのちは地元に戻らなければいけないといわれていましたが、
子供が産まれて家事育児をしないで喧嘩になったり、
飲み歩いて朝帰りばかりしていたりなどが重なって、
私は旦那の地元に帰る気はなくなっていました。

そこに2人目ができ、産む代わりに旦那の地元へは帰らず
今住んでいる私の地元で家を買うと夫婦間で、約束をしました。

話が具体的になって義母にいいましたが、当然反対。
さらに、旦那が相続しているお金がありそれを頭金として
使いたいと言ったところ怒りだし、2日に1回1時間を超える電話が来る様になり(0歳子育て中です)収拾つかなくなり、
旦那がもう連絡するなと言ってくれた為今は連絡はきていませんが、

公正証書を書かないと認めないと言われ、
内容は私だけ不利になるものです。
頭金1000万だしてもらうことになりましたが旦那だけでローンは組めず、収入合算ですし、私も社員で働いており、一緒にローン返しているようなものだと思いますが。

公正証書の内容は
離婚したら家は旦那がもらう、残りのローンは半分ずつ負担、旦那が相続している財産は一切もらわない。等です。

まあ離婚しなければ良い話なのですが、、
旦那も絶対浮気しないタイプとかではないのに
ここまでする義母に正直子供を会わせたくないです。

義母が後悔する様な反撃する方法はありませんか、、、。

コメント

ママリん

頭金を出してもらったり借りたりせず、完全に自分たちのお金だけでやりくりすれば公正証書なんて必要なくなるし義母も自分の思い通りにできなくて悔しがるんじゃないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、頭金は旦那が相続しているお金の中からです。名義は旦那になります。それでも使わない方が良いですかね?

• 1時間前
  • ママリん

ママリん

気持ちの問題かもですが、名義は旦那さんでも義実家からもらったお金ですよね。結局そのお金使ったら頼ってると思われないでしょうか??
    そのお金に手をつけずに自分たちでやりくりできてるから余計なことは言わないでね、なんならお金返すから、というのが義母さんには効くと思いますよ。義母さんはお金を盾にあれこれ言ってるようなので。
    もうすでに旦那さんの名義のお金だから義母は関係ない!と言えるなら全然使ってもいいと思いますけど、客観的には義実家から出してもらってるって感覚です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうかもしれないですね、、
    でも旦那が俺の金だから!というタイプなので多分返すことはないです。

やっぱりそれだけ使うのであれば、公正証書と言われても仕方ないと客観的に思われますか、、?

• 1時間前
  • ママリん

ママリん

旦那さんがそういったタイプで既に相続済みなら何に対しての公正証書なんですか?
    公正証書まで作るのはなかなかいないと思いますが、義実家にお金出してもらってて会わない、文句言わせない、は違うかなと思うので、それは仕方がないかなと思います。
    文句言わせないようにするなら隙を見せない(お金以外も一切援助してもらわない)が一番と思います。

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相続済みですが、◯◯家のお金だからと義母は言ってきています。
    義母はどうしてこちらに住むことになったかをすっ飛ばして、婿にやる様なもんだから公正証書をかいて譲歩だと言っているみたいです💦

多分離婚した時の保険(自分たちが損しない様に)だと思います。
    旦那はバツイチなので。

• 8分前
ママリ

義母に公正証書のその内容を言われたんですか?
普通じゃないので、無視して旦那さんとお子さん達ととご自身のご実家だけを大切に生きていきましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、、
    普通じゃないですよね?旦那がバツイチということもありこれ以上お金を取られたくないのだと思います。
    サインしたらそうする予定です!

• 1時間前
🌼

義母さんが一番後悔することは、頭金を出さずに、二人だけのお金で、主さんの地元で家を建てることと、旦那さんに会えないことじゃないかなと思います。

2日に1回1時間の電話って普通にやばいです。乳児もいるのに完全に自分のことしか考えてないですよね🙂‍↕️💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭金は旦那の相続しているお金なので、旦那名義になります。
    孫より旦那のほうがダメージありますかね🤔

話が振り出しに戻って同じことをばかりを毎回😭本当です、、精神的に病み5キロ痩せました😭

• 1時間前
  • 🌼

🌼

そうなのですね!そもそも旦那さんの名義ならもう好きにさせてよと思いますよね。
    孫も可愛いですが、そういう母親にとってはきっと旦那さんが一番なんだろうなと思います。

自分の希望が通らないからってあり得ないです🥲もう極力会わない、連絡取らないが一番ですよね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    じゃあやっぱり旦那を帰省2日とかに縛る方が効きますかね、、

それ以来連絡とっていないです。
    誕生日プレゼントのやり取りをしており(これも最後にすると旦那に言っていたみたいです)次私がもらうのですがお礼は旦那からでも良いですかね、、?

• 1時間前
  • 🌼

🌼

それで良いと思います!義母さんが悪いですし💧

乳児の子がいる家に頻繁に電話して精神的に追い詰めているのに、ろくに謝らないのもやばいです🥲

住む場所だけでも離れられて良かったです☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近所中に相談して私がおかしいって言いふらしてるみたいです😭

本当本性知れて良かったです😭
    旦那の地元に家を建てていたと思うと怖すぎます、
    ありがとうございます☺️

• 50分前
まなかなママ🧸

頭金を出してもらうのはやめて、自分たちの力でとってもとっても幸せな家庭を築いていくこと、義実家には一切頼らないことですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭金は旦那の相続しているお金なので、旦那名義になります。
    家はすでに購入済みで、これから一切援助しないと言われているし、私も会うつもりはないのですが。
    旦那と孫だけ会うことになりそうでして、、

• 1時間前
ママリ

私なら相続されたお金すら返します。
名義が旦那様だとしてもそのお金を作ったのは私たちだ!って一生言うタイプだと思いますし…

そのお金があるせいで手玉を転がしてる気持ちになるのでしょうから。

そしてもう義母には会いません、孫にも会わせません。

お金を返す、孫に会わせない、この2点セットでやっと後悔するんじゃないですかね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公正証書を書くことになっているのですが、お金を返して取り消してもらうという感じですかね?
    孫に会わせないか、孫に会いたいなら私も絶対同席
    はどちらが客観的にダメージですかね?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

お金を返せば証書を書く必要もないですよね?
    離婚する理由は浮気だけではなく、この義母の介入が酷くなればしたくなる可能性もあると思います。

今のところ義母の思う壺にハマっているので、どんどんエスカレートしそうで心配です😓

孫に会わせない、の方がダメージあると思います。
    会わせると言う選択肢を与えるのは隙があるような感じます💦

強い意志を持って義母を全否定していかないと、反撃にはならなそうなタイプに見えます。

精神的に苦痛かと思いますが、強い気持ちで挑んでください😔

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐには用意できる金額ではなく、家は購入しているので、返してから公正証書を無効にしてもらうしか対処できないかなと、、。

義母が年末こちらに2泊で来ることが決まっていて(まだ仲良かったときに決めていた)、
    下の子はまだ小さいからダメと言っても上の子はどう理由つければ良いでしょうか。
    (上の子はもう義母を認識しているので旦那といっしょに行きたがりそうです)

• 44分前