コメント

はじめてのママリ🔰
今は紙の保険証発行されていないので、資格情報のお知らせが保険証の代わりに使えますよ!
自治体によって違いあればすみませんが、形は保険証と同じ小さなカード型でした。
お子さんの医療証は、再交付か内容変更になると思います。
はじめてのママリ🔰
今は紙の保険証発行されていないので、資格情報のお知らせが保険証の代わりに使えますよ!
自治体によって違いあればすみませんが、形は保険証と同じ小さなカード型でした。
お子さんの医療証は、再交付か内容変更になると思います。
「保険」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!
でも、そのお知らせはマイナンバーカードないとだめで、それ単体では使えないと書いてあったので、保険証の資格証明書?が必要かなと🥲
今までゴタゴタしてて、娘のマイナンバーカード最近やっと申請できたんですよね😭
とりあえずその資格証明書?と子供医療費受給者証だけで大丈夫なんですかね、?
はじめてのママリ🔰
すみません勘違いしてました💦
保険証の代わりに使えるのは、資格確認書でした🙇♀️
私はマイナンバーカード持っていたのでお知らせのみで、娘はマイナンバーなくても資格確認書が届きました!
資格確認書は自治体によって送付時期に違いがあるみたいなので、もし娘さんのマイナンバーが受け取りまだで資格確認書もない!て場合は、窓口で別途申請が必要みたいです💦
はじめてのママリ🔰
私の説明不足です🥲すみません😭
届いたんですね🥹
わかりました!ありがとうございます😭♡