1ヶ月3週の赤ちゃんがいます。授乳後おっぱいが柔らかくなるようになりましたが、泣き声がすぐに出ることが気になります。ミルクを足す必要があるか、ベビースケールを使うべきか悩んでいます。
1ヶ月と3週間ほどの息子です。
これまでおっぱいがあまり出ず、おっぱいを吸わせたあとにミルクを缶に書いてある規定量あげてきました。1ヶ月検診でちょうど1キロ増えていたので、おっぱいはあまり飲めていないだろうと言われました。
さいきんは気づくとTシャツに丸く染みができていたりするくらいには出るようになりました。右を吸わせていると左が滴っているようになりました。
本日外出のため時間を空けたところおっぱいが張って少しだけ硬くなっていたのを吸わせると、授乳後おっぱいがふんわり柔らかくなりました。
授乳後も、お腹が空いていたようですぐ泣きましたが、これは飲めているが十分な量は出ていないと解釈して良いのでしょうか?
また、その場合ミルクを足す量が分かりません。ベビースケールなど用意した方が良いのでしょうか?
- 蝶子
コメント
まこ
イトーヨーカドーとかデパートなど、近くに体重を測れるところはないですか??
飲ませる前に測って、飲ませた後に測ると母乳量がわかりますよ!
一度母乳外来とか行ってみるといいかもですね^ ^
私も1ヶ月過ぎて混合から母乳に切り替えました!
蝶子
今日体重計目当てでイオンに行ったら、壊れていて測れませんでした…😞笑 母乳外来も検討してみようと思います!現在ほぼ缶ミ状態なので、せめて混合にできるようにがんばりたいと思ってます。回答ありがとうございました!