※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

化粧品の接客販売を学びたいのですが、会話力に自信がありません。トークを学ぶ方法やおすすめの本について教えてください。

化粧品の接客販売で数字をあげるために、一から学びたいです
昔美容部員でしたが、うまくやれず挫折しました

会話力がないんです。これ売らなきゃ、+1でこれも売らなきゃ、が先にたち…

どうやってトークを学びましたか?おすすめの本などありましたら教えてください

コメント

ぴよ

化粧品じゃなくジュエリー販売員ですみません💦
新人半年でプラチナ売ってしまい先輩に虐められて転職しました🤣(笑)
とにかくお客様目線ですかね☺️
来る年代、何が目的か、フラッとチラ見するだけでも何に気を惹かれるのか…人間観察でした。
声をかけて貰いたくないという顔の人は目の端で追いかけるだけにしてました。
また、ターゲット層が自分の経験にない(例えば初老の男性など)場合は、考えなどを近づけるようにしました。簡単には最近の季節の話とかでもいいです。
一人の人に10分以上違う話で盛り上がる時もありました😂
また、焦らないようになることです。こちらがゆっくり話してる気でも向こうでは早口に感じます。その為には商品に関する知識量も必要です。

お店でお声がけするだけや売上のポイントはないでしょうか?また、先輩で一番売り上げている方を観察するのも手です🥹

本は昨今たくさんあって、どの本が合うかはその人次第になってしまう部分がありますが、接客1年生や…あと語彙力系の本おすすめです!言葉遣いが洗練されるだけで信頼感上がります😆