沖縄の旧盆に旅行する予定ですが、恩納村からガンガラーの谷への道は混雑するでしょうか。初日もレンタカーで那覇空港周辺は混むのでしょうか。沖縄の旧盆について教えてください。
今度沖縄の本島に旅行にいきますが、旧盆とかぶっています。
全くそんなこと知らずに予約してしまいスケジュールも組んでいます💦
旧盆のど真ん中の日に恩納村のホテルからガンガラーの谷にいくつもりなのですが、やはり道は混みますかね?
あと初日も2時半着の飛行機ですが、レンタカー借りて出発しても那覇空港周辺や高速は混雑してるでしょうか?😭
沖縄の旧盆について教えてください💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ウチナーママ
中日はそこまで交通渋滞には影響しないです。どちらかというと、最終日が土曜なので、その日に動く人が多いかなぁ〜って感じですが、、
旧盆だからめっちゃ混むとかあまり気にしなくてもいいと思います。
後、旧盆は地元民は海に近づかないだけで、観光の方は毎年通常モードなので、あまりお気になさらず😊
旧盆はお店(スーパー)や飲食店などは、早めに閉店したり、休みにすることがあるので、事前に調べて行かれた方がいいと思います。
観光地も稀にあります。

はじめてのママリ🔰
コメント失礼します!
私もちょうどその時期に沖縄旅行を予約していました!
旧盆を知らずに計画を立ててしまいましたが、ママリさんの質問を見て気づくことができて良かったです🙏
土曜日に那覇空港から、美ら海水族館に行く予定ですが、混むかもしれないので早めに出たいと思います🥹🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!私もSNSをみてて旧盆というものを初めて知り更にそれがめっちゃ被ってるのにびっくりしました🤣夜は運が良かったらどこかでエイサー見れるかな?と期待してます😳✨
道の混雑を避けるために早めの行動をした方が良さそうですよね💦
色々教えてもらい、海も気にせず入ろうと思ってます!小さい子もいるので浅瀬に限りますが☺️
お互い楽しい沖縄旅行になりますように😊💞- 16時間前

はじめてのママリ🔰
金曜の中日は小中学校がお休みになっていて、夕方から道じゅねーが始まるので狭い道路などはエイサーやってる間は規制されたりするので気をつけて下さい☺️
土曜日はほとんどのお店が20時とかに閉店したり場所によっては夕方前から渋滞したりするので気をつけてください❣️
エイサー見れたら是非見てみてください✨
沖縄旅行、楽しんで下さいね♡
-
はじめてのママリ🔰
情報ありがとうございます🥰
そうなんですね!お休みになるんですか😳本当に沖縄では大事にされてる行事なんですね✨️
土曜日も動く予定があるので、時間に余裕を持って行動します!
ありがとうございます♥- 10時間前
はじめてのママリ🔰
わー!ありがとうございます、とても参考になりました!そうなんですね、めっちゃ混む感じでもないのですか、ちょっとビビってました💦
海も入れたら入りたいので、気にせず入ります😭✨️
今日、ホテルのスーパーに電話で聞いたら開いてるとのことでした!でも他にも寄るかもなので、事前に調べてみます🥹
ありがとうございます🙇♀️