※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ˶'ᵕ'˶ )
住まい

自治会がない分譲地では、公園やゴミ捨て場の管理は住民が自主的に行うのでしょうか。自治会がある方が良いでしょうか。

自治会がない分譲地に住んでる方、教えてください🙇‍♂️

自治会がないと、分譲地の中にある公園の草や
ゴミ捨て場の清潔さ、水路掃除は気になったら各々やる感じでしょうか?

10年20年、、と住んでいくと草がはえたり
ゴミ捨て場の清潔さが気になったりすると思うのですが
その近くの家の人がやることになりますかね??

それだったら自治会がある分譲地の方がいいですか?

コメント

ままり

うちの所は同じ区画の家がそれぞれ1ヶ月ごとにゴミ捨て場の管理することになってます!

• ( ˶'ᵕ'˶ )

( ˶'ᵕ'˶ )

いくつか区画がある中で、その家族だけの負担ということですか??
    最初から決まってましたか?

• 22時間前
ままり

私のところは同じゴミ捨て場を使ってる家が14棟ありまして、1ヶ月ごとに順番に回ってきます。なので回ってきた1ヶ月はその家族だけの負担です。購入する時点でメーカーから説明されました!

• ( ˶'ᵕ'˶ )

( ˶'ᵕ'˶ )

なるほど!!自治会はなくてもゴミの管理は決まってるのいいですね。

• 22時間前
  • ままり

ままり

ゴミ捨て場の清潔さって大事ですよね😚うちの場合1ヶ月負担になると言っても1年2ヶ月毎にしか回ってこないので全然良いなって思いました笑

• 22時間前
はな

ゴミ捨て場の当番なしです。
特に汚いとは思ったことないです。

共有私道の草は、気づいた人が有志でやってる感じです。

水路は公道面してるお家にしかなくて、うちはなにもやったことないしメンテナンスのことで話をされたこともないので、表の人がやってるのかほったらかしなのかわかりません😂

• ( ˶'ᵕ'˶ )

( ˶'ᵕ'˶ )

なるほど、そうなんですね🤔
    何十年と住んでいたら汚くなっていくのかなあと思って迷ってます💦

• 42分前
  • はな

はな

うちのゴミステーションは金属の網?みたいに穴あいてるカゴのやつなので、雨で汚れが流れるのかもしれないです🤔
    あとは使ってる人たちがゴミ出しのマナー良いかどうかにもよりますよね😢

• 22分前
  • ( ˶'ᵕ'˶ )

( ˶'ᵕ'˶ )

なるほど、そうなんですね、、!
    たしかに住む人によりますよね🥲
    ありがとうございます!

• 12分前