※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

障害者のグループホームで働いてる方、もしくは働いたことがある方いらっしゃいませんか?

障害者のグループホームで働いてる方、もしくは働いたことがある方いらっしゃいませんか?

コメント

ママリ

支援員で、働いてました!

• ママリ

ママリ

高齢者の方では長年働いていましたが、この度障がい者グループホームで働き始めました。 
    頭がクリアな精神の方、知的重度の方差が激しく、精神の方が嫌がってしまってます。 グループホームはどこもこんな感じなのか、他は同じレベルくらいの方で集まってるのか…。
    どうでしたか?
    日中支援型なので、昼間もホームにいます。 手のかかる方につきっきりになってしまって、精神の方はご飯以外部屋に閉じ籠り気味になってしまってます。
    高齢者から障がい者に変わって色々ギャップがあり、びっくりしています🙁

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

あぁ…💦わかります…💦

年齢層も幅広く、精神の方、知的の方、身体の方がいらっしゃいました。

やはり、その中でも、性格の合う合わないとかあって、共同生活になるので、そこで大きなトラブルまではいきませんが、時間をずらして食事に出てきたり、ならべく会わないようにしている方もいらっしゃいました。個室では、各々が好きな事をして過ごしておられましたが…💦 

やはり、支援の必要度が高い人に付くことが多くて、なかなか他に手が回らないこともあったのですが、しっかり他の方にも目を配りつつ、意識を向けつつ、でした💦

精神の方は、その日ごとに、体調も心の面も違うので、難しいですね…💧
    調子の良いときは、表情から違って、しんどそうな時は、あまり話しかけてほしくないんだろうな。というのを察しつつ…適度な距離を置いて…という感じでした💦

私のところは、日中は、就労支援に行くようになっていました。
    決められた曜日、時間帯で人それぞれ、行く頻度は違うのですが、ほとんど皆さん毎日行かれていました。なので、四六時中、一緒というわけではなかったです。また、就労に行けば、通所の人もいらっしゃるので、またそれはそれで色々あるみたいです…😰

少しですが、高齢者の方でも勤務していました。やはり、全然違いますよね💦

なかなか、自分の精神面も鍛えられたのか、ダメージを受けたのか、グループホームは、働くのがしんどかったです。😂

• 8月30日