子供と一緒に食事を摂らないのは良くないでしょうか? もうすぐ3歳の子が…
子供と一緒に食事を摂らないのは良くないでしょうか?
もうすぐ3歳の子がいるママです
共働きでしてなかなか時間に余裕が持てないことから
いつも先に子供の食事だけ済ませてしまっています
また、甘えからなのか子供はまだまだ「ママ食べさせてー」と言ってきて
食べさせないと家では食べません。(保育園では自力で食べているようです)
なのでまだ食事の補助が必要なので一緒に食べると言うのは難しいです
普段は、子供に食べさせながら「これおいしい?」「〇〇の味がするねー」とか
色々声かけながらやっているので、子供が1人淋しく食事をしてるって感じではないです・・・
しかし、これも孤食になるんでしょうか?
子供の記憶にはっきり残る5~6歳ぐらいから一緒に食卓を囲めばいいかな・・・なんて思っていましたが。
今のところ、これで子供の発育や発達に特に悪影響は感じていません。
しかし、たとえそばでつきっきりとはいえ「子供1人での食事」はやはり3歳でもやめたほうが良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

れもん
いいと思いますよ〜だってそばで見守ってるし、ご飯食べさせてるなら一緒に食べてるのと同じようなものだと思います!うちも、子供たちと食卓は囲みますが私のほうが絶対早く食べ終わるので先にごちそうさまして後片付けや家事をして、あとは子供たちで食べたりもしてます。

たこさん
食育的には良くないですね。
同じメニューを家族で一緒に食べることで食事の楽しさとマナーを学びますので。
ママのご飯がなくてママの手が空いているから、食べさせてもらえると思っちゃうんでしょうね😥ママもご飯を食べて「美味しいね〜😊」と一緒にもぐもぐし、食べさせてくれと言われても「ママもご飯食べてるからお手伝いできないなぁー。自分で食べてみようよ」と断わってしまえば諦めて自分で食べると思います。
お子さんがフォークを使う時は大人もフォークを使って食べる姿を見せると、さらに良いと思います✨
コメント