わんちゃんを必要に応じてケージ入れるのは可哀想なことなのでしょうか?…
わんちゃんを必要に応じてケージ入れるのは可哀想なことなのでしょうか?
実家に住んでる妹が今年わんちゃん飼い始めました。
あくまで実家は母の家だからたまに来客があります。
今日も私含め、いとこや親戚が数名実家に遊びに行くのですがわんちゃんがパピーだからまぁ噛む噛む💦
子供も何人かいるし、噛むの危ないし子供達のわんちゃんに対する扱いもまだ難しいから、今日は必要ならケージに入れてあげた方が安心と思うよと伝えたら、ケージに入れるのはしつけじゃなくて罰を与えることになるって言われました💦
可哀想だからそれは絶対にしないって妹に言われて、、
私と娘だけが実家に行く時は家の中で放し飼いですが、娘も噛まれて毎回泣きます💦
テーブルに登ったりするのも怒らないし、それでもしつけはちゃんとしてると言ってます。
娘とわんちゃんが遊んでると絶対に目を離すことなくずっと見てるし、娘がちょっと強く触っちゃうと「あっ!ダメだよ!」ってすぐ言ってくる、、
前におじが実家に来た時も、脚に絡みつくからおじがそれをヒョイってやったりするのを酷い、可哀想だったってすごい愚痴ってて、、
ならその時だけでもケージに入れればいいじゃんって思ったんですけど、それはしたくないですよね...
ちょっと過保護すぎるというか、甘やかしすぎてしちゃいけないこともしてるように感じる時もあります。
わんちゃんが大切な家族なのはもちろん当たり前に分かってるんですけど、何もかもわんちゃん優先で人間が全部合わせなきゃいけないんでしょうか?🥺
- はじめてのママリ🔰🔰(1歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)

ラティ
うちも親戚も 必要に応じてケージに入れてますよ☺️
触られて嫌ならいれなさいよって思いますけどね😅

しましま
ケージに入れることがかわいそうだとは思いません。
ケージというか、犬が安心できるスペースがあることも大事です。
ケージをそういう場所にしてやれば良いんです。
躾ができず、犬が周りに疎まれるような行動を助長する方がかわいそうです。
躾って、犬も安心して社会の中で暮らしていけるためにも大切ですよね。
人にとって幸せに感じること=犬の幸せではないです。

マママリ
しつけにおいて大事だと思うので別に可哀想とは思いません
それで成犬になったら余計に扱いにくくなるし力も強いのでお子さんに怪我をさせる可能性考えるもあります
可哀想可哀想いうなら一人で暮らしてそこで飼えば?と思います💧
コメント