※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
住まい

子育て世代で2階建てに住んでいる方。2階建てのメリットデメリットを聞…

子育て世代で2階建てに住んでいる方。

2階建てのメリットデメリットを聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

【メリット】
・階段の上り下りがいい運動になる
・音が気にならないのでお昼寝中もテレビを気にせず見れる
・遊び部屋を作れるので部屋がごちゃごちゃしない

【デメリット】
・階段の上り下りがしんどい笑
・ベビーゲート設置場所が多い
・下に居てほしいのに上に行きたいと言われたとき大変

ですかね🤔
パッと思いついたことにはなりますが...

はじめてのママリ🔰

メリット
・下の子が静かにお昼寝したい時に、上の子と別々の空間で過ごせる
・2階寝室で子どもたちが寝た後、1階でうるさい家事が気兼ねなくできる
・猫がいるのでいい運動
・マンションと違いトイレが2つあるので困らない

デメリット
・とにかく移動が面倒
・洗濯機が1階でベランダが2階なので、洗濯物干すのが面倒
・2階で子どもが暴れるとうるさい
・2階の寝室で寝てる時に子どもが勝手に起きて階段から落ちないか不安がある(特に2歳くらいまで)

まる

うちは建売2階建です。

メリット
・土地が狭くても2階建なら部屋数が増やせたり、駐車場や庭など土地を広く使える。
・どんな場所でも2階の方が中が覗きにくいので、プライバシーが守りやすい。
・同じ部屋数の平屋と二階建てを比べた際、屋根の面積が少なくて済むため、その分コストが抑えられる場合がある。
・場所によっては2階からの眺めが良い。
・1階、2階でトイレを2つ設置する家庭が多い。家族が多い場合、いざというときトイレが2つあると便利。平屋でトイレを2つ設ける場合はそれなりの土地、広さが必要。

デメリット
・2階への大型家具や家電の搬入が大変
・2階に物干しやバルコニー、1階に洗濯機など、家事動線に階段があると手間。
・2階の方が熱がこもりやすいため、寝室を2階にするとエアコン付けてもなかなか冷えない、電気代がかかる。
(我が家は節約のため、1階リビングで過ごした後エアコンそのままにして、みんなで布団敷いてリビングで寝てます😂)
・太陽光パネルを設置する場合、同じ部屋数の平屋の方が屋根が広いため、2階建だと屋根の形によっては小規模になる可能性がある。

はじめてのママリ🔰

メリット
寝室が2階なので子供寝たあとも音気にせずテレビ見れる
2階はプライベートゾーンとして、友達や親戚が勝手に上がったり見たりしない
猫がいるのでいい運動になる
洪水等での避難場所になる(うちは川が近いので)

デメリット
洗濯物運んだり、着替えに行くのに階段登るのしんどい
転倒転落のリスク
1階の天井低くなる