※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

ちりめんや煮干しの加工工場での仕事について、臭いや重さについての経験を教えてください。

ちりめん、煮干し等の加工工場で働いた事がある人いませんか?
臭いとか結構きついでしょうか?
袋詰め、箱詰め、仕分けの仕事みたいなんですが、重たかったりしますか?

コメント

♡♡

食品工場で働いてます!
出汁パックとか調味料、煮干しや昆布なども扱ってますが、におい付きます!🙄
慣れたら違和感ないのですが、帰宅すると自分がくさいのがわかります笑


会社によると思いますが、私の勤め先は1袋10個入り×10袋で1箱のものがほとんどで、1箱5キロくらいのものばかりです🙌
仕分け(検品)は出荷可能or不可品(うちは賞味期限記載部分の不良が大半)と仕分ける程度なので特に難しくはないです!
つまみ食い出来るので私は楽しいです笑

  • ママリ

    ママリ


    回答ありがとうございます!
    やっぱりにおいは付くんですね😣

    黙々作業好きなんですが、腰痛があるのでちょっと心配で💦
    一つ一つは軽いけど、箱に入れるとやっぱりそれなりに重くなりますよね💦
    でも5キロだとまだ軽いほうなのかな?
    体に負担、感じますか?
    何キロくらいかは面接で聞いてみようと思います!

    • 8月29日
  • ♡♡

    ♡♡


    中の作業(ライン作業の中、商品を計って袋に詰める)の方はだいぶ臭いつきます!笑
    やっぱり直接原料触るからなのか、ずっと中にいるとクサイです🤣


    5キロくらいだと軽い方ですね🙄
    商品によりますが重たいものだと10キロ近くあるものもありますが、計り→台へ移動程度なので一瞬思い程度です🙆‍♀️

    副業で週2程度でしか入ってないので、負担はほぼ感じて無いです!
    たち仕事なので足が痛いなーくらいです笑

    • 8月29日