子供の保険加入について。メラトベルを飲んでいると保険加入は難しいか…
子供の保険加入について。メラトベルを飲んでいると保険加入は難しいかご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
そこまで必要性を感じていないのに、2週間試してみる?という軽い感じで処方されてしまったのですが…。
もし保険に入れるとしたら薬を飲まないようになってどれくらいで入れるのでしょうか。
成人では(市販ではない睡眠薬を使っている場合など)最後に診察を受けてから5年以上目安で経過していれば告知の必要はないという記事をネットで見ました。
子供も同じなのでしょうか。
検討しているのは県民共済です。
他に告知の必要なく入りやすい子供の保険があれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰

ゆあ
保険の種類によって申告が必要な場合とそうでない場合があります。
1ヶ月以上継続して処方された場合は申告が必要だったりします。
精神疾患系や自律神経系となると長期に渡って治療している場合、保険会社側も契約リスクを考えてしまうので、加入が困難になりやすいです。
病院の処方履歴は5年間保持されるため、子供も同様となります。
不安であれば長期処方される前にほけん窓口で相談されたら良いかなと思います。
コメント