※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りつここつり♥
子育て・グッズ

赤ちゃんの環境について不安です。虫や蚊が気になります。窓を開けるべきか迷っています。皆さんはどうしていますか?

はじめて質問させていただきます。
生後22日の赤ちゃんをもつ新米ママです。はじめてのことだらけで毎日不安がいっぱいです(>_<)
質問なのですが、赤ちゃんのいる環境はみなさん、どうされてますか?うちは、周りに緑があり、虫が家に入ってこないか心配です。赤ちゃんが蚊に刺されたらどうなるのでしょうか?なんだか、不安になりすぎて、過剰になっています。家も古く、室内がすぐ暑くなるので、網戸をして窓を開けています。
窓など開けない方がよいのでしょうか?みなさんがどうされているのか、教えてください。

コメント

chocola222

出産おめでとうございます!
最初不安になりますよね〜
私も家の周りはよく虫が出る環境でしたが、窓は開けてました。
ただ赤ちゃん関係なく家に入ってこられるのが嫌だったので、玄関とベランダに虫除けぶら下げてました。
あと赤ちゃんは体温高めなので、エアコンで調整することは多かったです。大丈夫ですよ、赤ちゃんだって人間ですもん!蚊にさされたって平気ですよー

りつここつり♥

ありがとうございます!そうですよね、赤ちゃんも人間ですよね。なんだか、こんな小さい赤ちゃんをなんとかして守らねば!と、不安になってました☆虫対策しながら、エアコンも使って過ごしてみたいと思います。ありがとうございます!

ssao

赤ちゃんは蚊に刺されても痒くないそうです。

大人は、蚊に刺されるとアレルギー反応を起こして、痒くなるそうですよ。
赤ちゃんは、まだ免疫がないので、アレルギー反応が起こらないんだそうです(^_^)

うちも、網戸にして、窓は開けていますよ♫
風があるときは、なるべくクーラーではなく、外の空気に触れさせています!

りつここつり♥

ssaoさん、ありがとうございます!
なるほど、赤ちゃんは、痒くないんですね。
あまりビクビクせず、窓を開けて心地よい環境を作っていきたいと思います!
ありがとうございます!