まめちゃんママ
うちは母乳育児推進の産院でしたが、乳首を拭くことはなかったので退院後も拭いてませんでした‼️
母乳パッドは、かぶれてしまい布にしたので一回くらいかえるか変えないかでした‼️
ろたん
完母ですが拭いてません!
しいて言うなら乳首が切れたりして羊油を塗ってから時間が空かなかった時は手で拭いてましたヾ(・ω・`;)ノ
…ガサツ女なんでヽ(;▽;)ノ
あいの亮
私も完母です。
乳首は毎回拭いてます^_^ 痒くなるので…
母乳パットはお風呂の時とその他に一回くらいしか変えません^^;
本当は毎回変えなきゃと思うのですが面倒なので…(^◇^;)
むっくん
完母です!
全く拭いたりしてませんf^_^;)
泣いてるのを待たせて拭くのはちょっと…(´・_・`)
早くあげたいのでやめました!
母乳パット授乳毎に2回変えてます!
おっぱいあげてる間に母乳パットが耐えられなくてびちょびちょなので授乳中と授乳後の2回です!
ゆうんちゅ
私も完母で育ててます♪
母乳パッドは朝、昼、お風呂後、夜中に替えてるのでだいたい1日4〜5回ですかね(๑>◡<๑)
授乳の度に拭いてはないですが、パッド替える時に濡れガーゼで拭いてます!
したろ。
母乳パットは毎回変えてます♪
蒸れたり、臭いがきつくなるなどあるみたいなので毎回変えた方がいいですよ!!
穴子さん
完母です!乳首は毎回拭きます!
基本お風呂上がりしか変えませんが、びちゃびちゃになるようなら、その都度変えてます!
リンゴママ
私も完母です。
産院で、母乳の成分で除菌されるから拭かなくていいと言われたので拭いていません。
母乳パットはかすかに濡れてるくらいなら変えないこともありますが、差し乳なので授乳時に片方からピューと出ちゃうので、基本授乳後に変えてます。
こはくのまま
私も完母ですが、乳首は拭いてません。どこかで、乳首は毎回拭く必要なし、母乳で殺菌されるので赤ちゃんに飲ます前に少し母乳を出してから飲ますと良いと聞きました。そのまま飲ます事も多いですが、特に問題ないようですよʕ•̫͡•ʔ
yuumiyu
入院中から乳首拭いてません。
6年半前の出産のときは、拭いていた記憶がありますが、今回は産院からも拭かなくてそのまま飲ませて‼と言われました。
パッドは2回に1回くらいのペースで変えてました。
今は母乳出てるけど、そこまで必要ではないので☆
つまみ
たくさんの回答ありがとうございます!
まとめての返信ですみません:;(∩´`∩);:
わたしも病院では拭くように言われてなくて、以前母に拭かなくてもいいのと聞かれたのでみなさんどうしてるのかなと思って質問させて頂きました!
拭いても拭かなくても自己責任でという感じなんですね!
母乳で殺菌できるというの初耳でした(*∂ω∂*)
母乳パッドは人それぞれですが日に4~5回は最低でも変えた方がよさそうですね!
参考にさせてもらいます(*´˘`*)♡
回答ありがとうございました!
コメント