※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

亡くなった叔父の借金について、詐欺かどうかを知りたいです。どこに相談すれば良いでしょうか。弁護士に相談するお金がないため、祖母は交番に行く予定です。

すみません、凄く無知なので少しでも助けを貰えると嬉しいです。
亡くなった人の借金について、または詐欺なのか、どこに相談すればいいのか、について です。

1年前 叔父が亡くなりました。
叔父と私の祖母は一緒に暮らしていて 先日 叔父・祖母の家に「株式会社日本保証リテール管理部」から 叔父宛の手紙が届き、内容としては借金の相続するかどうかの内容の様です(母に叔母が電話で相談して 私もLINEで母に言われたので細かくは分かりません)

10年以上前にそこで借金をしていて 本人は10年前に完済したと言ってたそうで 確かに 亡くなるまでは 特に何も届かなかったそうです。
調べてみると とりあえずそこに電話してしまうと 相続放棄出来なくなるから したらだめ、などと見て 他にもそこのホームページにはそんな連絡はしないなどと載ってるとも聞きました。

まず、これが本当なのか、詐欺なのかが知りたいです。
その場合 どう調べてどこに相談したらいいんでしょうか?
弁護士相談などするお金も祖母にはありません。
とりあえず 祖母は交番に行ってみようかなと言ってたんで
明日 妹と 顔出すから それまで待ってね、と伝えました。

コメント

ぷぷ

弁護士の相談も考えてらっしゃるのであれば、法テラスで1度相談してみてはどうですか?無料です!