コメント
はじめてのママリ
国民年金二級を受給しています。
私の場合は初診が20歳未満でしたので国民年金の申請になりました。
重度かはわかりませんが、仕事は出来ず日々の生活も手伝いがないと出来ません。
はじめてのママリ🔰
厚生年金2級をいただいています。
まったく困っておらず、むしろ健常ですが、医師が2級を取らせてくれました。
全て自立していますし、しんどいことも何もありません😅
ヘルパーさんに来てもらって料理をしてもらったりしているのも、加点になったかもしれません。
元気なのにすみません…という気持ちです💦
本当、医師の匙加減だなと思います。
-
ママリ
そうなんですか!!いやでも、お元気そうです何よりです!!😊
私も家事ができないことはなく、むしろ強迫感から動きまくることもあります。
国民年金二級貰えればありがたいですが。一応申請してみます(^^)ありがとうございます!- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
障害年金について色々みていたらコメントを見つけたので気になってコメントさせていただきました💦
最近障害年金の存在を知り思いきって申請を考えているのですが、ママリさんは自立していてむしろ健常でも2級を取らせてくれるというのは精神障害年金でしょうか??
1日のほとんど寝たきりとかじゃないと厳しいと調べたらでてきたのですが、そうじゃなくても二級はありえるのでしょうか??
申請したいとかもこちらから言うのもなんだか言いにくくてどうするべきなのかよくわかりません💧- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
お医者さんが2級に相当するように、診断書を書いてくれましたよ!
普通はあまりお医者さんからは勧めてくることはないみたいですね💦- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざお返事ありがとうございます😭なんと!そのような方がいらっしゃるんですね!
更新の時もそう書いていただけてるんですね😭どう伝えていいかわからないのですがお医者様はどう書いたら何級になるとか把握されてるということでしょうか?最初はどのように主治医に伝えたらいいのでしょうか?- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
素人でも、診断書をみたら「通れば何級だな…」とわかりますよ〜◎
ネットとかで見方を紹介していました。
私の担当医は「うちの病院で更新時に級が落ちた人はひとりもいません。級が落ちると(収入が減るので)体調を崩してしまうことがあるからです」と言ってました。
まずは先生に「私は障害年金いただけるでしょうか」とお伺いを立ててみては。
先生の返事で、協力的かどうかなんとなくわかると思います。- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
協力的な方じゃないなぁと思ったら申請は諦めた方がいいのでしょうか?
病院は大きな総合病院とかでしょうか??- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
私は個人のクリニックに通っていますが、一度検査のために少し大きい精神科に転院したことがあります。どちらの先生も協力的でした。
もし「もっと重い人がもらうもの」など協力的ではないと感じたら、私なら障害年金のために転院します😅
どの先生が協力的なのかはわかりませんけど、上記のようなことを言う先生は申請しても通るようには書いてくれない可能性が高いです。- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
転院したとしても、診断書は初診の先生に依頼しないといけないのではないのでしょうか⁉️
初診の状態の診断書が重要だとネットで見てました💦
そのように言われると通うのも辛くなりますよね💧- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
初診日の証明できる書類を以前通っていた病院に依頼して取り寄せます。
診断書は今通っている精神科で作成してもらいますよ😉- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
問い合わせや取り寄せは社労士さんに頼むと楽ですよ!
- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
それは最初の病院が発行した初診日の証明をする書類がいるのでしょうか?
例えば、通ってる病院に『何月何日に別病院の初診で発覚、その後こちらに転院』と書いてもらうだけでは初診の証明にはならならないのですね😣- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
社労士さんに頼む前に主治医に何か聞いた方がいいでしょうか?
- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
体調が悪くて内科に通っていて、精神科で内科に通っていたのは鬱だったからと証明するのは難しいのではないでしょうか?
内科の方で「◯月◯日から当院に通っているときから鬱の症状がありました」と証明してもらって、そこで初診の証明になると思います。
精神科で初診の証明をもらっても、まだ通い始めなんですよね?そうなると1年半待たないといけません。
今の精神科医に確認をするとしたら、障害年金が欲しいから診断書を書いてくれますか?ですね。- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
説明不足ですみません😢
精神科だけで考えるとしたら、
A(精神科)で初診を受けて診断されて、B(精神科)に紹介状を、かいてもらってその後Bに通院する場合、Bで診断書を書いてもらうときにAから転院してきたよーとわかると思うのでそこで、初診日の証明になるか?ということです💦
前回通院した時に持病の方で医療費が助成される受給者証があるのですが、精神科の分も適用にはなってました💦- 12月28日
はるまる
夫が2級受給してます!
正直主治医の診断書次第かなぁと思います🤔うちは社労士に依頼して遡りまで通りました!
-
ママリ
そうだったのですね!!ありがとうございます!!
社労士に依頼しようとおもいます(^^)
診断書次第なのですね!!- 8月27日
-
ママリ
すみません、社労士さんてどのように選ばれましたか、?
- 8月27日
-
はるまる
うちは成功報酬型のところ探しました☺️依頼は無料で、年金通ったらそこからお金支払う感じだったので、負担もなかったです☺️!- 8月27日
-
ママリ
なるほどです!ありがとうございます😊
- 8月27日
ママリ
お返事ありがとうございます😊私も仕事が出来ません💦日々の生活はなんとか、、という感じですが、、
お互い無理しないようにしたいですね(^^)