ママ
こちらが一階です!!
ママ
こちらが2階です!!
はじめてのママリ🔰
トイレの横に洗面所を持ってきて脱衣ランドリーと分けたいです。
-
ママ
洗面の場所、特に何も考えてませんでした、、!脱衣ランドリーと分けた方がいいのは、何故でしょうか、、?
- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
誰かがお風呂入ってたら洗面使いにくくないですか?気にしないならいいですが。お客さんが来たときもランドリーに洗濯物とかあったら片付けないといけないので洗面は独立させたいです。
玄関からパントリーが遠いのも気になります。
せっかくの注文住宅なのに間取りが普通というか勿体ないなって思います。回遊動線とかでYouTube調べたりするとたくさんルームツアーの動画出てくるので参考にしてみてください!- 8月27日
-
ママ
お返事ありがとうございます!
確かにそうですね、、!家族でも子供が年頃になったら特に気を遣いそうです💦
玄関からパントリーは私も直行したいけど、無理なのかなと思って伝えてませんでした。伝えてみます!
私もこの間取り見た時、建売??と思ってしまいました😂正直好みではなく、他メーカーから作ってもらった間取りの方が好みですが希望する土地が条件付きでハイム一択でした😭なんとか納得いくように沢山考えます!
ありがとうございます!!!- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
他メーカーでも何でも気に入った間取りがあったらそれを渡してこんな感じにしたいって言った方がいいですよ!
ランドリー奥のファミクロも使いにくそうですね。
家帰ってきてからカバンとかどこに置くのか、どこで着替えるのか、朝起きてから出かける準備するまでとかを一通りシミュレーションしてみるのオススメです!- 8月27日
はじめてのママリ🔰
せっかくの南側にテレビが向いていて大きい窓を持ってこれてないのが勿体無く感じますが、昨今の暑さが異常なのであえてでしょうか?💦
逆に畳は日焼けしそうだなと思いました😭
私なら車一台を縦列駐車にして玄関をもう少し北側にずらし、家の大枠も変えて
玄関➡︎キッチン
リビング➡︎ダイニング
畳コーナー➡︎リビング
キッチンダイニング➡︎畳コーナー
という位置関係にしてあわよくば土間収納からパントリーあたりを行き来できるようにしたいですが、そうするとどこかに柱が出てきちゃいますかね😥
セキスイハイムの構造を知らなくてできるかわからずすみません🙇🏻♀️
あとは車は絶対今の停め方がよければあまり大枠は変えられないですよね…
畳コーナーの用途にもよりますが、子どもの遊び場にしたりお昼寝したり将来的に1階だけで過ごせるようにしたいなら押入れもある方がいいと思います🙆🏻♀️
脱衣と洗面は分かれている方が好きなのと、トイレ内の手洗いは水はねも気になるし掃除も面倒なので、トイレ出てすぐに洗面がある方がいいと思います!
あとはLDKからトイレまでの間に私なら一つ扉が欲しいです🥹
2階にも廊下収納があると、日用品(トイレットペーパーやティッシュのストックなど)や掃除用具を置けて便利かと思います💡
できれば納戸もあるとクリスマスツリーなどの季節ものを入れられて尚いいかなぁと思いました☺️
1階のトイレと同じ理由にプラスして、加湿器除湿器の水のためにも2階のトイレ近くにも洗面があるととても便利だと思います🥺
個人的な意見ばかりですみません笑
広くて色々できそうなので、工夫したらとてもいいお家になりそうですね✨
-
ママ
詳しくありがとうございます😭✨
旦那の希望で、2台は横で停めたいようです。
テレビの位置は何も疑問持ってませんでした😳とにかく明るくて開放感欲しいですと伝えてあり、南側に大きい窓欲しいです😂
考えていただいた大枠の方が好みです😂ハイムは営業マンの方が設計もしてくださるのですがなかなかオジサンで、なんかセンスがな、、と思っていたところだったのですがさらに不安になりました😂😂笑かといって私に知識やセンスがある訳ではないので悶々としてましたがアドバイスいただけてとってもありがたいです!
収納や二階洗面もなるほど🧐と思うことばかりでした!次回打ち合わせで要望言ってこようと思います!
ありがとうございます😊💓💓- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
旦那様のご希望だったんですね🙌🏻
そこが絶対となると間取りも限られてきそうですよね💦
明るくて開放感となると、今の間取りでは実現できていないように思いました😭
大枠変えた上記の間取りなら、ダイニングとリビングが南側に来るので大きい窓を二つは持ってこれそうですよね!
テレビは西向きにしてリビングにみんなが避ける西窓はつけずでも明るさは十分そうですし、私なら東側にも天井付けFIX窓とかをつけてキッチンとダイニングに朝の光も入れて気持ちよく朝を過ごしたいです😂✨
うちもまだ着工前ですが営業マンが間取りをつくるハウスメーカーで、素人がみてもポンコツな間取りで不安すぎました🤣💦
要望たくさん取り入れてくれるといいですね✨- 8月27日
コメント