※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

離乳食初期の豆腐はまとめて作って冷凍されてますか?

離乳食初期の豆腐はまとめて作って冷凍されてますか?

コメント

yu-mama

豆腐は冷凍に向かないらしく、毎回新しいのを開けて茹でてました〜😥

  • いちご

    いちご

    そうなんですね(´・ω・`)
    ちょっとしか食べないのに、毎回新しいの開けるの大変だ...もっと小分けにしてほしいですね💦

    • 6月12日
  • yu-mama

    yu-mama

    勧誘するわけじゃないですが…笑
    コープの離乳食用?の冷凍豆腐がすっごく便利ですよ〜😊👍
    小さいコロコロの豆腐が冷凍になってるやつです🎶

    • 6月12日
  • いちご

    いちご

    そんなのあるんですね!わたしもコープやってますが気づきませんでした💦カタログ見てみます(*´꒳`*)

    • 6月12日
  • yu-mama

    yu-mama

    今カタログから写真とろうと思ったら、今週のには載ってませんでした〜💦なので拾ってきた画像ですが…
    これです‼️

    • 6月12日
  • いちご

    いちご

    画像ありがとうございます!
    見たことないかも...見落としてますね(´・ω・`)
    キラキラベビー&キッズってカタログですかね?

    • 6月12日
  • yu-mama

    yu-mama

    そうですそうです!
    いつもはそこに載ってるんですけど、ある時とない時とあるんですよね〜💧💧

    • 6月12日
  • いちご

    いちご

    そうなんですね!今後注意して見てみます♪ありがとうございます(*´꒳`*)

    • 6月12日
  • yu-mama

    yu-mama

    グッドアンサーありがとうございます😊❣️
    見てみてくださいね🎶
    お互い育児頑張りましょうね😎👍

    • 6月12日
deleted user

豆腐は冷凍するとボソボソになっちゃうので、冷凍できないです>_<

  • いちご

    いちご

    そうなんですね(´・ω・`)ありがとうございます!

    • 6月12日
こう

初期であれば、豆腐はその都度温めるのがよいかと思います。冷凍すると、こうやどうふになりますし、ボソボソになりませんかね?

  • いちご

    いちご

    わかりました。まだ冷凍したことないです。明日から豆腐始めようと思っていて、どうしたらいいのかなーと。

    • 6月12日
  • こう

    こう

    私は、こどもが一回食べる分はレンジで温め、残りは自分の朝ごはんとかになっていました😅あとはその日の大人の食事に入れました。
    ハーフサイズに分かれているものとか、3つセットのやつとかだと一回の量が少ないと思います。

    言っている間に、日に日に食べる量が増えますし、お豆腐は他のタンパク質よりも量を多めに食べるようになりますから、うちはあまり気にしませんでした。

    • 6月12日
  • いちご

    いちご

    そうですね、残り大人が食べるのが良さそうですね。すぐ食べる量増えるんですね!今ほんのちょっとしか食べないので野菜の冷凍も余りがちで(´・ω・`)でも今だけですかね!

    • 6月12日
K

冷凍できないので余ったのは茹でた後に冷やして、タッパーに水を張ってその中に入れて保存してました!
それでも翌日使い切れなかったら私が食べてます!

  • いちご

    いちご

    ありがとうございます!そういう保存方法あるんですね。翌日まで大丈夫なんですか?

    • 6月12日
  • K

    K

    大人が食べる分には毎日水をかえれば3日程度大丈夫みたいですが、うちはとりあえず翌日までとしてます!
    それも気になるのなら毎回新しい豆腐を使うのが一番確実ですね😃🎶

    • 6月12日
  • いちご

    いちご

    ありがとうございます!水を入れる保存方法初めて知りました〜!まだまだ主婦としても新米で(^^;)ありがとうございます!

    • 6月12日
(´・ω・`)

上の皆さんも言われてるように冷凍するとボソボソするという解答を見て冷凍はしたことないです。
4~6個になった小さな豆腐を使ってます。一個だけ茹でるのは手間ですが最近はうどんやそうめんも一緒に茹でちゃってザルにあけて、豆腐とそうめん&うどんに分けて離乳食作ってます(笑)

  • いちご

    いちご

    そうなんですね!小さな豆腐どこで買われてますか?
    うどんやそうめんと一緒に茹でるのいいアイディアですね♪

    • 6月12日
  • (´・ω・`)

    (´・ω・`)

    普通のスーパーの豆腐売り場に売ってますよ。3個のは量が多いので、私は4個、6個タイプのを使います。余ったらスプーンで2口ぐらい余るのでその場で食べて終わりです(笑)
    豆腐柔らかすぎて崩れたら分けるの面倒なのでそのまま豆腐とうどんにだしを入れます!ズボラですよね(笑)

    • 6月12日
  • いちご

    いちご

    普通に売ってるんですね!6個タイプはあまり見たことない気が...見落としてただけかしら、ちゃんと見てみます!
    いえいえ、ズボラな作り方できるのすごいです!初めてなのでなにもわからず(^^;)

    • 6月12日
ちゃも

私は製氷皿で冷凍してあげちゃってます‼ 離乳食の本見てもみなさん言うように豆腐は冷凍に向かないんだと思いますが(実際食感はポソポソします😅)、
COOKPADで豆腐の離乳食冷凍のレシピが出てきたので、やってる人もいるんだーと思って冷凍しちゃってます。そしてうちの子は食べてます😁

  • いちご

    いちご

    そうなんですね!やってる人もいらっしゃるんですね。食感を子どもが気にしなければいけるんですね♪

    • 6月12日