旦那の会社にめちゃくちゃイライラします旦那が育休を取ったのですが、…
旦那の会社にめちゃくちゃイライラします
旦那が育休を取ったのですが、取って1ヶ月経たないとハローワークに申請できないと言われたので1ヶ月経って申請した会社から言われたらしく今月半ばと今月の終わりに2回2ヶ月分振り込まれると言われました。(1ヶ月毎に貰えるようにしてもらってます)
ですが半ばに入っても振り込まれず会社から連絡が来て言われた言葉は「お盆挟んだから遅いのかもしれない」と言われたらしいです。
でも今月中には振り込まれるからまた何か分かったら連絡すると言われその時点で私はかなりイライラしていたのですが、今日会社から連絡があったらしく「離職票が必要だから会社に持ってきてほしい」と言われ、離職票を出してからハローワークが書類を送って支給日を決めると言われたと旦那から言われました。
こっちは8月半ばと8月終わりに2回振り込まれると言われたから半ばまで待ったのに、お盆挟んだから遅いかもと言われ今月中には入ると言われ待ってたら、今度は離職票をだして審査してから振り込まれると言われもうイライラしかしないです。
しかも8月半ばや8月終わりという期限はハローワークから言われたわけではなく会社が勝手に伝えたとの事。
会社は謝ってきたと言っていましたが、謝って生活できるなら誰も育休の手当なんて貰わないです…
しかも今回の育休の件だけじゃなく子供の保険証関係でも色々トラブルがあり、生まれてから4~5ヶ月間保険証が来ずやっと保険証が来たので乳児医療証を申請しに行ったらそもそも保険証すら最初の2ヶ月~3ヶ月間は申請されていなかった事実が発覚。
会社に連絡し会社が悪いから今回は生まれた月からの医療証を発行すると言われましたがそのこともあり私は今回の育休の手当の件もいつ振り込まれるのかもしかしたら振り込まれないのではないと旦那の会社に不信感しかない状況です。
分かりにくい&長文失礼しました。
- まこ(生後8ヶ月)
コメント

みー
とって1ヶ月立たないと申請できない?男性だからですか?そんなことはないですよね…多分申請期間が何日から何日っては決まってはいるはず🧐
離職票はなぜ必要なんですか?!
お仕事辞めてるんですか?辞めていたら、育休申請ではなく失業保険ではないですか?
初回申請してから2週間くらい審査があり振込みまで時間は確かにかかりました。(私の場合ですけど)
R6.8/11産まれで、育休手当初回振込みは1/23でした。それからは2ヶ月ごと月末までには入ってます。
まこ
会社が2月に切り替わってて、切り替わった時は一時的に退職という扱いになるらしくその時の離職票が必要だと言われたらしいです。
みー
不足です。めんどくさいですが、ハローワークに直接出向いたら今どうゆう状況か確認はできますよ。本人じゃないと今厳しくて教えてくれないので、平日休みがあればですけど、旦那さんと一緒にいって今どうゆう状況か確認してもらったら早いです。もしかして申請すらしてないパターンだと最悪ですよ。
みー
12ヶ月働いていなかったから、離職票が必要であったんですかね??
まこ
ハローワークには旦那に連絡してもらったのですが今日離職票FAXで送って審査がどのくらいかかるのか等ざっくりでもいいから教えてほしいと言っても教えてもらえずただただ謝られるだけだったそうです。
会社が申請を窓口じゃなくオンラインでしたそうで、窓口で申請したら直接聞きに行ったら答えられるけど、オンラインだと直接聞きに行っても分からないと電話でハローワークの職員から言われたそうです💦
まこ
おそらく2月に切り替わったので、切り替わってから1年経つ前に育休に入ったので切り替わる前の会社の離職票も必要だったんだと思います💦
みー
私も会社の社労士さんがネット申請ですけど、ハローワークに電話したら電話では答えられないから来てくださいって言われて行ったら今審査中でだいたいこのくらいには〜と教えてもらいましたけどね。県によって違うのかなぁ😭
まこ
そおなんですか?!
ハローワークならどこのハローワークでもいいんですかね?
育休担当してるハローワークとか決まってなければ近くのハローワークに行ってみます💦
みー
旦那さんの会社が申請を出してるハローワークじゃないと意味ないです😭
まこ
そおなんですね💦
どこのハローワークに申請してるか会社に聞くように言ってみます!
ありがとうございます🙇♀️
みー
聞けるようなら聞いた方がいいです。開けてびっくりでまだ申請すらしてなかったらハローワークに確認したんですけど、まだですか?って言えますもんね。お金関係なので生活かかってるし、困るので早めに対応してくださいって言えますもんね。このご時世でなんでも値上がりしてて子供の物も高いしお金めちゃくちゃ飛びますよねwww😩
まこ
そおなんですよw
私も旦那に当たりたくはないけどどうしてもイライラしちゃってついつい強い口調で言っちゃって💦
このご時世子供用品も値上げばかりだし生活の為に何度も言ってるのに今更離職票欲しいとか言ってこられたりで謝罪してる暇あるなら早くお金振り込んでほしいです💦
みー
オムツとか高すぎてびっくりですよね🫢7年前(長男👶🏻のとき)プレミアムのオムツで1300円とかで買えてた記憶で😮💨今、通常のオムツがその値段でパンパースとか1800円とかしますよね✋
高すぎて今ドンキオムツ愛用してます‼︎
今から申請して、書類不備がなければ2週間後くらいに入金だと思いますよ。
なので9月半ばくらいですかね。最短で🧐