※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが母乳をあまり飲まなくなり、遊び飲みをすることが増えています。おしっこの回数は変わらないものの、量が減ってきています。同じ経験をした方はいますか?どう対処すれば良いでしょうか?

生後4ヶ月、完母です。ここ最近おっぱいをほとんど飲まないです。片方1.2分で終わって、そのあとは遊び飲みをしてのけぞって飲みたがらないです。

おしっこの回数は減ってないですが、量は明らかに減ってます。
同じような方いますか?
どうしたらいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

完母で育ててます。
そういう時期あって助産師さんに相談したことありますが、授乳間隔が空いてなくてお腹空いてないのかもねと言われました。本当にお腹空いてたら遊び飲みせず必死に飲むだろうからーって感じで。
おしっこの量減ってないなら、授乳間隔もう少し空けてみてはどうでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしっこの量減ってます。
    間隔も5時間とか空いてるんですけどね💦

• 8月25日
みいちゃん

うちの子も生後3ヶ月頃から遊び飲みが始まって、まともに飲んでくれません😂

日中起きてる時は遊び飲みするので、そういう時は飲ませず、うとうとしてきたらすかさず飲ませるようにしました😂
寝ぼけながらだと飲んでくれます!
その要領で、夜間もとにかく飲ませて採算とってる感じです🥹

あと、どうしても遊び飲みで飲んでくれない時は切り上げてまた一時間後とかに吸わせてます!
少しでも乳首に刺激を与えて母乳量を減らさないように、、、という意味で🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!うちもウトウトしてる時にやったりしてます🤣最近は片方のおっぱいを極端に嫌がってしまって💦もう疲れちゃいますよね😭

• 8月26日