※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
家事・料理

これは紫芋でしょうか?皮はじゃがいものような色で中が紫でした。おばあ…

これは紫芋でしょうか?皮はじゃがいものような色で中が紫でした。おばあちゃんにもらったものです。
食べれますよね?😰

コメント

まのん

紫じゃがいもじゃないですかね?以前実家で家庭菜園してました。

• みゆ

みゆ

実家でサツマイモ作っているのでいつもおばあちゃんに、大量にもらって毎日お菓子にして食べてるんですけど、、
    昨日あらたに貰ったらこんなのでした(><)
    恐る恐る食べてみましたが、甘いし多分サツマイモのようでした(><)

• 6月12日
  • まのん

まのん

サツマイモなんですね!
    勉強になりました☺️

• 6月12日
m

農家なので色んなじゃがいもを知っています。
紫じゃがいもと言う品種はありますが、、、画像を見ると違う気がします…。
食べない方が良いかと思います💦

• みゆ

みゆ

ばあちゃんはサツマイモだと言ってました(><)
    いつものサツマイモ料理にして食べてみたらサツマイモでした(><)
    怖かったです(><)

• 6月12日
虹まめ

紫になるのはポリフェノールだと聞いたことがあります。
食べ始めたても大丈夫みたいです

• みゆ

みゆ

ポリフェノール摂取出来ました!
    有難うございます(o^^o)

• 6月12日
ぴこ

今頃ですが…もう解決できてたらすみません。
私も先日いつもの八百屋でジャガイモだと思って、帰って切ったらびっくり!!同じ状態で、腐ってるのかと思って電話しました。したらこれは種類だそうで、ジャガイモじゃなくサツマイモに入るらしいですよ(名前教えてもらったのに忘れましたが)
恐る恐る茹でて食べたら確かにサツマイモの甘味がありました☆
八百屋さんが言うので大丈夫です。一袋食べましたが何ともなく(*´∀`)子どもも食べましたー。
でも知らないままだったらビビってましたね!

• みゆ

みゆ

紫ってなんか、毒的な色なんでビビっちゃいますよね!😱
    私もサツマイモだと、言って貰いました!でも、皮はじゃがいもみたいだし中は紫だし、、
    でも揚げ焼きにしてみたら甘いにおいがしたので、サツマイモか〜と思いながら恐る恐る食べたらサツマイモでした🤣わざわざ電話されたんですね😂八百屋さんが言うなら安心しました!有難うございます!

• 6月13日
くま

そういうお芋食べたことあります!紫いもだと思いますがどうかな?

• みゆ

みゆ

紫芋でした!甘くて美味しかったです😂(笑)

• 6月13日