これは紫芋でしょうか?皮はじゃがいものような色で中が紫でした。おばあ…
これは紫芋でしょうか?皮はじゃがいものような色で中が紫でした。おばあちゃんにもらったものです。
食べれますよね?😰
- みゆ(8歳)
コメント

まのん
紫じゃがいもじゃないですかね?以前実家で家庭菜園してました。

m
農家なので色んなじゃがいもを知っています。
紫じゃがいもと言う品種はありますが、、、画像を見ると違う気がします…。
食べない方が良いかと思います💦
-
みゆ
ばあちゃんはサツマイモだと言ってました(><)
いつものサツマイモ料理にして食べてみたらサツマイモでした(><)
怖かったです(><)- 6月12日

虹まめ
紫になるのはポリフェノールだと聞いたことがあります。
食べ始めたても大丈夫みたいです
-
みゆ
ポリフェノール摂取出来ました!
有難うございます(o^^o)- 6月12日

ぴこ
今頃ですが…もう解決できてたらすみません。
私も先日いつもの八百屋でジャガイモだと思って、帰って切ったらびっくり!!同じ状態で、腐ってるのかと思って電話しました。したらこれは種類だそうで、ジャガイモじゃなくサツマイモに入るらしいですよ(名前教えてもらったのに忘れましたが)
恐る恐る茹でて食べたら確かにサツマイモの甘味がありました☆
八百屋さんが言うので大丈夫です。一袋食べましたが何ともなく(*´∀`)子どもも食べましたー。
でも知らないままだったらビビってましたね!
-
みゆ
紫ってなんか、毒的な色なんでビビっちゃいますよね!😱
私もサツマイモだと、言って貰いました!でも、皮はじゃがいもみたいだし中は紫だし、、
でも揚げ焼きにしてみたら甘いにおいがしたので、サツマイモか〜と思いながら恐る恐る食べたらサツマイモでした🤣わざわざ電話されたんですね😂八百屋さんが言うなら安心しました!有難うございます!- 6月13日

くま
そういうお芋食べたことあります!紫いもだと思いますがどうかな?
-
みゆ
紫芋でした!甘くて美味しかったです😂(笑)
- 6月13日
みゆ
実家でサツマイモ作っているのでいつもおばあちゃんに、大量にもらって毎日お菓子にして食べてるんですけど、、
昨日あらたに貰ったらこんなのでした(><)
恐る恐る食べてみましたが、甘いし多分サツマイモのようでした(><)
まのん
サツマイモなんですね!
勉強になりました☺️