※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の発語について(9ヶ月間近)現在ママ、パパ、ワンワン、ばあば、…

1歳8ヶ月の発語について(9ヶ月間近)

現在
ママ、パパ、ワンワン、ばあば、いたい、ねんね、イヤイヤ、マンマ、パン、パンパッ(アンパンマン)
くらいしか言えてません。

大人の言うことはほぼ理解できているようなので、これから増えますかね、、
同じくらいで2語文話してる子とかみると大丈夫か、、?と思ってしまいます😂

コメント

しろくろ

うちもそれくらいです😂
上の子も遅かったけど、もう少し喋ってたような…と思い出しましたが、時が来たら喋りますよ〜!

• にこにこ

にこにこ

ほんとですか🥲
    やっぱり時が来るのを待つしかないですね、、!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

急に増えるし会話できるようになりますよ✨ほんとびっくりしますよ🤣

うちの子も10ヶ月くらいまで2語文とは?って感じでしたが、2語文はもちろんちょっとした会話も出来ますよ〜!そういえば会話出来てる!?って日々びっくりしてます!

• にこにこ

にこにこ

やっぱり急に喋り出すのはあるあるなんですね🥹
    今のしゃべらない時期も大切にして気長に喋り出すの待ちます🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月、2語文なんて全然です😌
こちらが言っていることを理解できているのでいっか!と思っています!
語彙を貯めてる時期だと信じています🤣

• にこにこ

にこにこ

2歳ごろに爆発するってよくいいますよね🤣
    わたしもそれを期待します🤣

• 1時間前