支援級に通う息子の夏休みの宿題について相談です。希望者のみの宿題を選んだが、やりたくないと言ってやらない場合、やらせた方が良いのでしょうか。先生には相談すれば大丈夫と言われそうですが、どうすればいいか悩んでいます。
支援級に行っている1年生息子の夏休みの宿題についてです。
夏休みの宿題で希望者のみのものがあり、なぜか息子は1つだけ選択してました😅何度言ってもやりたくないと言いやってくれないのですが、この場合はした方がいいと思いますか?😣
息子のことを分かっている先生なので、言ったら大丈夫ですよと言ってくれる気がするのですが、どうしたらいいかわからず、、、😔
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 6歳)
コメント

ツー
支援級なので、それくらいの融通はきくと思います🙆
連絡帳に事情を書いておけば良いと思います👌

おにく
支援級に通っている1年生の長男です!
私のとこも希望者のみというか この中から選んでいくつでもいいから出来るものはやってみてください!みたいな宿題があります!
同じく一つだけ選択しました🤣
支援級だしある程度先生も子供のことを分かってくれていると思うので全然大丈夫だと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
支援級の1年生長男一緒ですね🥰
最初のやる気を見せようとしてくれるのはいいことですが結局本人はそれを言ったこと忘れてやりたがらない…なんやねんて感じです😂💭
お子さんやりましたか🥹?
今日から学校だったのですが、
全然大丈夫ですよ!と言ってもらえました😣!- 8月25日

バナナ🔰
情緒級ですが、うちは任意のものはあえてやらせませんでした💦
多分やらないとならない宿題(ワークや観察日記とか)をこなすだけで精一杯だと思ったので😅
やらなくても先生は分かってくれると思いますよ☺️
その時は「やる!」でも後から「やっぱやらない」はあるあるですからね。(うちの子だけかも笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣選択のやつ、本人が先生と選んだみたいで…私も家庭で話し合ってみて!だったら、他のやつで精一杯だろうから選択しなかったと思います🥹
先生わかってくださいました😊!!
うちの子もそれです!笑
なんなら言ったこと忘れてます🤣- 8月25日
-
バナナ🔰
分かってくれてよかったですね☺️
学校で先生と決めてきてたんですね!
でも先生、そこは保護者の意見を是非聞いて頂きたかった😅任意なら尚更💦
やるならバックアップするけど、実際問題保護者の負担大きいですからね😱
うちも多分先生と決めたことなんて忘れちゃいますよ〜😂
決める時も「出来るor出来ない」じゃなくて「やってみたい、面白そう」とかその時の気分で言うので信用ならん!!です😂(で、やらない🤣)- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
よかったです😌
本当それです🥹先生も悪気があったわけではないしなにも言えませんでしたが😭💭
ですよね〜😑
気分で決めるのやめてほしいところですよね😂笑- 8月26日

はーちゃん
支援級(知的)クラスの子がいます。
最初宿題が嫌で無理やりやらせてました。先生に宿題しない時があるかもしれませんと言うと学校でするから無理しなくていいよと言ってくれました。
うちの子の場合放課後デイサービスに毎日行ってるのでそこでしてます。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり宿題嫌がりますよね…😭支援級だからこそちゃんと先生方も理解してくださるので本当にありがたいですよね😣
うちも児童クラブと療育の児童クラブ行ってますが、児童クラブでしか宿題やりません🫠- 8月25日
-
はーちゃん
ちなみに夏休みの宿題は出来ました。絵は最後まで残りましたが。
先生が褒めてました。- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
我が子もやりきりました!!
それだけでも親からしたらすごい!!てなりますよね😌先生も嬉しかったでしょうね🥰- 8月25日
はじめてのママリ🔰
連絡帳に書きました💦
今日から学校だったのですが、
選択のやつなので全然大丈夫ですよ!と
言ってもらえました😭!