※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ🍼👶🏻
妊娠・出産

体外受精で授かった方に質問です!目星を付けていた産院に電話をしたら「…

体外受精で授かった方に質問です!
目星を付けていた産院に電話をしたら「体外受精はハイリスクなので総合病院をご案内してます」と言われました。

年齢は30歳なのですが、体外受精自体がハイリスクなのでしょうか?

また産院でそう言われた方いますか?

コメント

rog

私も20代で移植5回目で授かりましたが同じように総合病院を案内されそちらで出産しました!

年齢は関係なく体外受精自体がハイリスクとなるようで事前のリスクスコアでも必ず確認されました。
私も気になって調べてみたのですが、体外というよりもホルモン補充療法での癒着胎盤の割合が自然妊娠よりも高かったりと理由があるようです!

• 初マタ🍼👶🏻

初マタ🍼👶🏻

コメントありがとうございます😊
    体外受精自体がハイリスクなんですね…!初めて知りました!
    大量出血があった時に怖いですよね😱無痛分娩希望だったので、総合病院だと対応しておらず残念です😭

• 4時間前
まめまめ

体外受精で個人病院で出産しました!
私はハイリスクだから受け入れできない、とは言われませんでしたが、癒着胎盤を起こしていて胎盤が出てこず、手で剥がされて出産より産後の方が痛いのでは?ってくらいしんどかったです😂

胎盤がちゃんと出てこないと大変なことになるらしいので、ちゃんと処置してくれたことには感謝しています。癒着胎盤については産後に知ったので、事前にリスクを把握しておくことは心の準備にも繋がるな~と思いました!

• 初マタ🍼👶🏻

初マタ🍼👶🏻

コメントありがとうございます😊
    手で剥がされるって想像するだけでゾワッとします…!
    わたしも体外受精がハイリスクなことを今回初めて知りました💦
    ちなみにまめまめさんは分娩法はなんだったんでしょうか?

• 4時間前