コメント

ママリ
私も20代で移植5回目で授かりましたが同じように総合病院を案内されそちらで出産しました!
年齢は関係なく体外受精自体がハイリスクとなるようで事前のリスクスコアでも必ず確認されました。
私も気になって調べてみたのですが、体外というよりもホルモン補充療法での癒着胎盤の割合が自然妊娠よりも高かったりと理由があるようです!

まめまめ
体外受精で個人病院で出産しました!
私はハイリスクだから受け入れできない、とは言われませんでしたが、癒着胎盤を起こしていて胎盤が出てこず、手で剥がされて出産より産後の方が痛いのでは?ってくらいしんどかったです😂
胎盤がちゃんと出てこないと大変なことになるらしいので、ちゃんと処置してくれたことには感謝しています。癒着胎盤については産後に知ったので、事前にリスクを把握しておくことは心の準備にも繋がるな~と思いました!
-
初マタ🍼👶🏻
コメントありがとうございます😊
手で剥がされるって想像するだけでゾワッとします…!
わたしも体外受精がハイリスクなことを今回初めて知りました💦
ちなみにまめまめさんは分娩法はなんだったんでしょうか?- 8月23日
-
まめまめ
無痛分娩も選べる病院でしたが、初産での無痛リスクを考慮して結局普通分娩にしました!
- 8月24日
-
初マタ🍼👶🏻
初産の無痛分娩リスクもあるんですね💦それも初めて知りました😭
- 8月24日
-
まめまめ
初産は産道ができていないのでお産が長引いて吸引分娩になる確率が上がったり、色々あるみたいなので確認しておいた方が良いかと思います😣
- 8月24日
-
初マタ🍼👶🏻
なるほど!そういうことも起こり得るんですね。なるべく痛みがない方がいいなと思ってましたが、安全に産むことが1番ですしね✨️
- 8月24日

はじめてのママリ🔰
わたしもハイリスクということで総合病院に回されました💦
体外受精だからハイリスクということではなく、途中で臍の緒が卵膜に付着してしまっていることが発覚しハイリスクということになりました!
体外受精をすると結構あるみたいです!
-
初マタ🍼👶🏻
妊娠中にそのような事がわかったんですね!
実際に出産の時は処置が大変だったなどありましたか?- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
その臍の緒が原因なのかはわかっていませんが途中から逆子になってしまって最後まで戻れずに、帝王切開になりました!その帝王切開での出産ではとくにトラブルもなく、終わりました!
- 8月26日
初マタ🍼👶🏻
コメントありがとうございます😊
体外受精自体がハイリスクなんですね…!初めて知りました!
大量出血があった時に怖いですよね😱無痛分娩希望だったので、総合病院だと対応しておらず残念です😭