※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者R🔰
妊娠・出産

子どもの名付けについて現在妊娠36週初産妊婦です!私はここ数年実母と折…

子どもの名付けについて

現在妊娠36週初産妊婦です!
私はここ数年実母と折が合わず(過干渉でいわゆる毒親に分類されるのかな?と思います💦)、一定の距離を保って接してきました。

第一子の名前を夫と熟考し、決めた名前があり、まず父に報告すると、2人で決めたならそれで良いと言ってくれたのですが、父から母にも伝えてあげて!と言われLINEしたところ、大反対されました…

子どもの名前が ふ から始まる名前なのですが、不幸になる、だの和尚さんが反対している、だの、挙句の果てには、そんな嫌な名前をつけるなら、私は可愛がれる自信がありません。とLINEが来た時に、自分の中であまりにショックで(妊娠後期の娘にかける言葉がそれなのか)既読スルーしています。

他の名前の候補も考えるべきなのか、夫は夫で、お義母さんに反対されて変えるのもおかしいと言っており、臨月に入りましたが悩んでおります。

皆様名付けの際、両親や義両親から反対された場合どのように対応されましたでしょうか??
(今回の候補はキラキラネーム等ではありません。)

コメント

ぺんぎん

その名前にしていいと思いますよ!!
実母だけが反対しているわけですし、影響されなくていいと思います!自信もってください!!
私も義母に色々言われましたが、自分たちで考えた名前にして満足してます!✨️

• 初心者R🔰

初心者R🔰

ぺんぎん様

激励コメントありがとうございます(;_;)
    初投稿で誰からも返信ないかも…と思っておりましたが、心が軽くなりました✨
    せっかくなら皆に祝福されて出産に臨みたかったので、実母の発言には悲しさが勝ってしまい…

ありがとうございます❣️

• 1時間前
こんこん

名前で不幸になるとかないですよ。
姓名判断は当たってたとしても割合としては人生の30%程度だとどこかで見ました。
当たってたとしてもなので、10%とか全く当たらないとかもザラです。

画数など気にして付けるのも良いですが、画数がダメだから絶対ダメとかは無いです。

そもそも我が子でない名付けに口出ししてくる人は地雷です。

• 初心者R🔰

初心者R🔰

こんこん様

激励コメントありがとうございます(;_;)

ほんとに地雷だと思ってしまいました…

実母からは、娘夫婦の考えに口出しするつもりはありませんでしたが〜と添えられており、絶対口出すつもりだったでしょ!と内心思っております…

今後も距離を置きつつ接するしかないのかなぁと…
    義両親は県外で頼れないので、実家に頼りたかったのですが難しいかも…

• 1時間前
A

そもそも名前って付ける前に報告しないとだめなんですか?

自分たちの子供やのに
反対される意味がわからないです🫩

子供の親が一所懸命考えた名前やから
悩まず付けたらいいと思います!

• 初心者R🔰

初心者R🔰

A様

父が、私と母の関係性を心配して、事前に決めたなら一言教えてやってほしいと言われたんですよね…
    私も出産して、出生届を出した後の事後報告にしたら良かったと後悔してます💦

激励コメントありがとうございます❣️
    母の可愛がれない発言にだいぶショックを受けてたのですが、救われました(;_;)✨️

• 1時間前
ARi

ほんのちょっと違うのですが、我が家は二人目の名前を産後出生届を出してから着姉に報告したら
「その名前はわたしが3人目に付けたかった!パクられた!」と騒ぎ出しました。
一度も聞いたことないし、そもそも義姉の子はそのとき小学校高学年が二人。そして3人目を妊娠してた訳ではありませんでした。

その前に義両親には伝えていて反対もされていなかったのに、義姉が騒ぎ出した途端義両親まで騒ぎ始めました。
「そんな気持ち悪い名前付けるな」
「その子まで気持ち悪い」
「その名前を付けたらどうなるかわかるな」と夫に言う、などなど。

今まで夫と義姉は会うたびに大小関わらず口論になることが多く、その度に義両親は義姉の味方をしてて、なんか変な家族だなって思ってたんですが、この事がキッカケでわたしは絶縁しました。
その時に初めて義姉と義両親の矛先がわたしになっていたので(わたしが夫をそそのかして、この名前をパクったと言ってた)
夫は外からその様子を初めて見て家族のおかしいところに気付いたと言ってました。そして、そのままわたしと子どもたちは絶縁してます。
夫にはあなたの両親だから好きに会えばいいと伝えてますが、子どもたちは18歳になるまで(自分で責任を持って判断出来るまで)会わせないと言ってます。

わたしの場合は義理ですし、主さんにとっては実母なので立場は違うかと思いますが、この経験をしたわたしからしたら許せる発言ではありません。
そんなことで可愛がれる自信がないなら可愛がってくれなくて結構。と思います。ただ、それだけの発言であること、それを思い知らせると思います。わたしなら生まれた子ども、会わせませんね。