※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

突発性発疹は解熱後に発疹が現れると知りました。昨日38.8度のお熱が出…

突発性発疹は解熱後に発疹が現れると知りました。
昨日38.8度のお熱が出て、その時手足に薄く少しの発疹がありました。本日解熱傾向で37.8度です。昨日より発疹が広がっています。かかりつけ医には溶連菌検査をやってもらいましたが陰性で、ヘルパンギーナかなぁ…と。
解熱前にも発疹が現れる突発性発疹ってあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一般的になので完全に解熱する前に発疹出る事もありそうな気がします。
ただ、病院でヘルパンギーナかな?と言われて手足に発疹でてるなら手足口病の可能性もあるんじゃないかなと思ったり。
うちが去年熱が出て病院行った時、もし熱だけで終わればヘルパンギーナ発疹もでてきたら手足口病の可能性もあると言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も手足口病の可能性を聞いてみたのですが、手足口病ならもっと水ぶくれっぽいですよ、息子さんの発疹は汗疹に近いし口の中の水疱もないので違うと言えそうです。
    との事でした💦
    本日受診したばかりですが、明日もう一度行って、川崎病の心配をしてもらったほうが子供のためでしょうか…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手足口病うちは足の裏だけで水疱じゃなかったです。
    川崎病はまだ心配するの早いのでまだ様子見で大丈夫な気がします🤔

• 2時間前