※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子が夜通し寝ないことについて、ミルクの回数が影響するのか教えてください。

生後3ヶ月ですがまだ夜通し寝たことがなく…

生後2ヶ月頃からいろんな人が夜通し寝ましたっていっているのを見るたび、うちの子は…ってなってしまいます😭

夜中1回、昼4回のミルクになっていますが、昼に5回飲めるようになると夜通し寝てくれるようにのりますか…?
それともミルクはそんなに関係ないですか…?

コメント

はじめてのママリ

ミルクの回数は関係ないですし、生後2ヶ月で夜通し寝る子の方が少ないですよ😂😂私の周りでもそんな低月齢から夜通し寝てた子はほんの一部しかおらず、うちの息子なんて夜通し寝たのは2歳過ぎてからです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

ミルクの回数関係ないんですね…💦
    関係あると思っていたのでビックリしております!

ママリでは夜通し寝ましたっていう質問が多いイメージだったので、夜通し寝る子の方が少ないと聞き少し安心します😭!

夜通し寝るのはその子その子によるんですね…!
    2歳過ぎてもなかなか寝ないって結構しんどくなかったですか?
    差し支えなければ、どのように対象していったか知りたいです…!

• 8月22日
ともママ

もうすぐで3ヶ月ですが、夜通し寝ません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ともママさんの子もまだ夜通し寝ないんですね…!
    お仲間がいると思うと焦らず頑張れそうです…😌!

• 8月22日
えび

3ヶ月半ですがまだ夜通し寝たことないです!私もこないだ会った友達の子が今頃夜通し寝てたって聞いたので、焦る気持ち分かります🥹睡眠時間お互い伸びるといいですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月半同じですね…!
    夜通し寝たことないと聞きお仲間さんが…と思ってしまいました!!
    友達の子が夜通し寝てたと聞くと更に焦りますよね💦

本当に睡眠時間少しずつでもいいのでお互い伸びていきたいですね😣!

• 8月22日
  • えび

えび

仲間です〜!睡眠不足しんどいですよね😭私はまた夜通し寝る関連の質問を見て羨ましくてしっかり病みました😂笑
    毎日4時間、早朝はひどい時1時間で起きてくるので本当に早く長く寝てくれるようになってほしいです😭
    お互い頑張りましょう✊🏻

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠不足しんどい気持ちわかります…!
    私、お子がもぞもぞするだけで起きてしまうようになってしまいました…💦
    同じくです😭!
    夜通し寝る関連の質問みてはなんでうちの子は?とか、睡眠浅いと手足バタバタ激しめなのでなんで?とかめっちゃ思っています😣
    他の子と比べちゃうと病んじゃいますよね…😭

夜毎日4時間くらいで我が子ももぞもぞとしだします💦
    早朝5時からもぞもぞしだすのでまだ寝て~って凄いなってます…
    朝~夕にかけては、30分寝るか寝ないかなのできっと寝るの下手くそです…😂

夜だけでも本当早く長く寝て欲しいですよね😣
    いつか夜通し寝てくれると信じてお互い頑張りましょう💪

• 8月23日
  • えび

えび

わかります〜!むにゃむにゃし始めたら起きますよね😂これは起きるやつだ!と思ってトントンしたりおしゃぶりさせたりまだ寝てくれと必死です(笑)

私の息子も毎日5時台に起きます!絶対!なんでなんですかね🫠
    日中も寝ないのはきついですね…!私は毎日置くことを諦めて抱っこ紐で歩き回ってなんとか寝させてます💦笑

本当に🥹夜だけでも寝てくれたら日中はいくらでも頑張れるのにー!と毎日思ってます😭大変ですけど頑張りましょうね〜!

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄くわかりすぎて共感の嵐です😂笑
    後、変にいろいろして起きたらどうしようとかなったりしております…😂

5時は早いからやめてくれですよね😭
    うちの子は新生児期カーテンない部屋で寝ていたので、その時朝日浴びすぎた気がしております…💦
    日中寝ないです…😣
    他の人の抱っこだと寝るのに、うちの抱っこではギャン泣きなのでかなりきついです💦 
    抱っこ紐で歩き回って寝かしつけ今度試してみようかと思います💪

お互いいろいろと大変ですが、いつか寝てくれる日を夢見て
    頑張りましょう💪

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

ママリを見ていると早い月齢から夜通し寝ましたって子が多くて、見ていて悲しくなっちゃいますよね💦
うちの子も2〜3ヶ月では夜通し寝なんて夢のまた夢だったので、そういうコメントを見ては落ち込んでいました。
でも、2〜3ヶ月は夜通し寝しないのが普通です!

夜通し寝をし始める時期は個人差があります。
生後3ヶ月なら、まだ夜間授乳はある子がほとんどだと思います。夜中もミルクを欲しがるのであれば、無理にやめなくて大丈夫ですよ😊

低月齢から夜通し寝る子は、元々比較的ねんねが上手な子です。でもそういう赤ちゃんも、4ヶ月や8ヶ月などの睡眠退行の時期から上手く寝れなくなる子もいます。
うちの子は生まれた時からねんね下手タイプで、6ヶ月でねんトレして、それからはかなりねんね上手になり、7ヶ月頃からは連続で10〜11時間寝るようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります…!
    ママリで夜通し寝ましたって方が多くて、え?ってなること多々です😣
    そのたび、羨ましい!うちの子は…って凄いなります😭

夜中1回ミルクをあげていますが、欲しがっているのかどうかわからない状態です💦
    寝ながら暴れているのでとりあえずミルクあげるか!って感じで与えております…!

朝~夕にかけてのお昼寝も短いのでうちの子多分ねんね下手タイプだと思います💦

6ヶ月からねんトレしたとのことですが、差し支えなければどんなことをしたか聞いても大丈夫ですか?😣💦

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しずつ色んなことをしていったのでここに書ききることができないんですが🙇‍♀️、ネントレ前にまず睡眠環境を整える(安全な寝床、遮光や音対策、温度湿度など)がとても大事だと思います😊

ネットの情報をつまみ食いしてネントレを始めてもおそらく失敗に終わると思うので、できれば、本を読んで知識をつけて事前準備をしてから始められるのをおすすめします!
    私は、清水悦子さんの「赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド」と、愛波あやさんの「ぐっすり眠る赤ちゃんの寝かせ方」を参考にしました☺️
    どちらも赤ちゃんの睡眠の研究結果をもとに書かれているので内容は少し似ていますが、愛波さんの方が詳しいので私は好きです。
    参考までに!

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

ミルクの回数は関係ないかもしれません💦
長男は2ヶ月から夜通し寝てくれましたが👦
次男は8ヶ月、三男に至っては1歳くらいから夜通し寝てたのに、今また夜中2回くらい起きます😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクの回数関係ないんですね😣
    ずっと関係あると思っていたのでまさかです…💦

本当に子それぞれですね…!
    最初の子が早めに夜通しに寝たと思うと次男さんから夜しんどく感じたのではと思ってしまいました…🙇💦

三男さんにいたっては今も起きるとのことなので、毎日お疲れ様です🙇

うちの子も大きくなってどうなるかドキドキします…💦

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

その子によるのでなんともですが、、、
そして他の方のコメント見たら落ち込んだってコメントもあったので書くのも迷いましたが、うちはこの流れで寝るようになったので少しでも楽になれたらと思って書きます。

うちは新生児の頃からとにかく睡眠短くてこっちがギブアップするくらいでした。ずっと抱っこで腱鞘炎にもなりました😂
2ヶ月頃から夜4.5時間寝れるようになり、今は夜21時〜朝6時まで寝てます。
ミルクでいうと1日のトータル量は800。
1回目朝6時半〜7時に160、そこから大体3時間半おきに欲しがるのでその都度160あげてます🍼
ただ日によっては2時間半で欲しがる時もあるので本当大体ですが、、、
夜の最終ミルクは20時。

間の時間でとにかく遊ぶようにしてます。
絵本、音楽、体遊び、うつ伏せ練習などなど脳と体を刺激してて、1回に遊ぶ時間の平均が30分〜50分、遊んでる間に瞼が重たくなって来て眠そうな顔になったら遊ぶのやめてトントンして寝させたり少し授乳したり。
これを1日繰り返してて🔁
次のミルクタイムまで昼寝しないこととかももちろんあります。
最初寝てくれて次の日も同じく寝ると思ったら寝ない日もありました。
そんな時は挫けてましたが😂
寝れない辛さはすごくすごく分かるので、少しでも寝られるようになりますように🌙