コメント
りり
会社にもよると思いますが
私の旦那は生後3か月の間にとってくださいと言われてましたよ( ^ω^ )
退会ユーザー
うちの旦那は生後2ヶ月でとりますよ♪1ヶ月のときは私も里帰りしてるので2ヶ月目に育休とってもらえてかなり助かります!
-
かなぺ
えー素晴らしい( ^ω^ )うちの旦那は日にちが過ぎたから無理とか言って💧
会社に確認して聞いて見ます- 6月12日
-
退会ユーザー
たまたま忙しくない時期というのもあります!本当なら一年とれるそうです。
- 6月12日
なんなんにゃ
取れますよ!
離乳食の頃も意外と大変ですしね。
奥さんが復職するタイミングで取得する人もいるそうです。
-
かなぺ
そうなんですね
今は祖母がいるのでいいのですが、だいたい下の子が5ヶ月ぐらいになったらいなくなっちゃうので1ヶ月、2ヶ月ぐらいは休んでほしいなぁって思ってて!
旦那も育休とったら育児給付金貰えますか?- 6月12日
-
なんなんにゃ
給付金は男女関係なく貰えます。また、夫婦がそれぞれ育休取る場合は1歳2ヶ月まで育休取れます。
法律ではいつでも取れると定められていますが、休業の手続きをする会社の手間もかかるので、会社の都合上生まれてすぐの取得でないと対応しづらい状況があるのかもしれません。
でも法律では会社は拒否できない事になっているので、早めに相談してもらって取れるといいですね!- 6月12日
-
かなぺ
ご丁寧にありがとうございます😊
旦那と相談して見ます( ^ω^ )- 6月12日
♡なあ♡
うちの旦那は2番目が1歳になるちょっと前にとりましたよー(^^)
10ヵ月くらいのときかな?(^^)
-
かなぺ
生まれてすぐではなかったんですね〜
旦那さんがいると助かりますよね!
主人の会社に相談して見ます!- 6月12日
かなぺ
確認して見ます!
旦那さんも休んだら育児給付金を貰えますか? ちびちゃんの旦那様は一年間取りますか?